Иоанна Павла II провозгласили блаженным

 

Папа Римский Бенедикт XVI 1 мая причислил своего предшественника Иоанна Павла II к лику блаженных, передает РИА Новости.

Иоанн Павел IIПроцесс беатификации Папы Иоанна Павла II, скончавшегося 2 апреля 2005 года, начался практически сразу после его смерти — в мае того же года. Провозглашение блаженным в католичестве является первой стадией прославления, после которой следует канонизация (причисление к лику святых).

Бенедикт XVI на латыни провозгласил Иоанна Павла II «блаженным», после чего две монахини пронесли ампулу с кровью понтифика.

На площади Святого Петра собрались десятки тысяч верующих, в том числе официальные делегации из разных стран и главы ряда государств. На Соборе Святого Петра вывешен большой портрет Иоанна Павла II.

Торжественные богослужения, прославляющие блаженного Папу Римского Иоанна Павла II, будут проходить каждый год 22 октября — в день начала его понтификата. В этот день почитать понтифика как блаженного будут только епархия Рима и на родине Папы в Польше, а не вся католическая церковь.

Иоанн Павел II возглавил Римско-Католическую церковь в 1978 году и стал первым понтификом с 1523 года не итальянского происхождения.

Обращаясь к собравшимся на площади верующим, Бенедикт XVI отметил, что Иоанн Павел II был «образцовым сыном польского народа», который помог «христианам всего мира не бояться называть себя христианами, дал нам силы верить в Христа».

По окончании праздничной мессы верующие смогут поклониться мощам блаженного понтифика, выставленным в Соборе Святого Петра. После завершения всех мероприятий, посвященных беатификации, вечером 2 мая — мощи Иоанна Павла II будут перенесены из крипты в правый придел базилики — часовню Святого Себастьяна, а надгробный камень от вскрытой могилы будет перевезен в Краков и помещен там в храме, который будет освящен во имя блаженного Иоанна Павла II.