Ученые подтвердили существование частиц, которые движутся быстрее света

 

Группа исследователей центра Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), проведя повторную серию испытаний, подтвердила, что субатомные частицы, похоже, могут действительно двигаться со скоростью, превышающей скорость света, пишет BBC Russian.

Лаборатория Гран-Сассо в Италии Подобные результаты были получены в ходе первого эксперимента, проведенного в сентябре этого года. Тогда пучок нейтрино, направленный из ЦЕРН в подземную лабораторию Гран-Сассо в Италии на расстояние в 732 км, прибыл на место назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем, если бы передвигался со скоростью света.

Изумленные физики решили провести повторные исследования и снова пришли к таким же результатам. На этот раз протоны направлялись короткими пучками длительностью в одну или две наносекунды с большими промежутками между ними. Эксперимент с короткими пучками также поменял точку зрения некоторых физиков, критиковавших первый опыт. Они заявляли, что использование длинных пучков могло привести к ошибке в расчетах.

Исследования проходят в рамках проекта OPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus), или эксперимент по изучению нейтринных осцилляций. Цель проекта — доказать гипотезу превращения одних типов нейтрино (электронные, мюонные и тау-нейтрино) в другие. Физики измерили скорость путешествия нейтрино около 15 тысяч раз. Подобная статистика позволяет говорить о том, что речь идет о научном открытии.

«Это подтверждает полученные нами ранее результаты и исключает возможность системных ошибок, которые якобы могли закрасться в эксперимент, — сказал в интервью BBC физик Антонио Иредитато из числа ученых OPERA. — Мы и раньше считали, что ошибки быть не могло, а сейчас получили этому подтверждение. Стало ясно, что история на этом не заканчивается».

По словам физиков, нейтрино — это фундаментальные частицы, так называемые кирпичики мироздания

Дважды подтвержденная способность субатомных частиц опережать скорость света может поставить под сомнение правильность развития физической науки на протяжении целого столетия. По современным представлениям, скорость света является предельной во Вселенной. Вся современная физика, сформулированная в теории относительности Альберта Эйнштейна, основана на идее, что ничто не может превысить эту фундаментальную физическую постоянную.

Научному сообществу еще только предстоит всесторонне изучить открытие исследователей ЦЕРН. Подробности эксперимента скоро будут опубликованы в ряде научных журналов.

В 2012 году группы ученых, работающих над другими проектами в той же лаборатории Гран-Сассо, приступят к проверке результатов физиков OPERA. Независимую проверку намерены также провести ученые из США и Японии.