Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Эрдоган: старой Турции больше нет
    Как развивались события этой ночью в Стамбуле и Анкаре?
  2. Теракт в Ницце. «Это мясорубка и апокалипсис»
    Что известно о трагедии во Франции к настоящему моменту.


Заграница

По России прокатилась волна протестов избирателей (фото)

 

Митинг на Болотной площади в Москве в субботу, собравший, по данным ГУВД, 25 тысяч человек, а по данным организаторов более 100 тысяч, стал самым массовым выступлением оппозиции с момента прихода к власти Владимира Путина в 2000 году, пишут РИА Новости.


Москва

Этот митинг продолжил целую серию акций протеста против фальсификаций итогов думских выборов, которые начались с выступления на Чистых прудах в центре Москвы в понедельник, продолжились массовыми акциями на Триумфальной площади во вторник и прокатились по всей стране - от Владивостока до Калининграда - в субботу. И если до субботы оппозиция упрекала полицию в чрезмерно жестких действиях против несогласных, то на Болотной митинг закончился аплодисментами в адрес правоохранительных органов, которые вели себя подчеркнуто корректно по отношению к десяткам тысяч собравшихся.

Акцию протеста в Москве на Болотной площади поддержали во многих других городах России и за рубежом. Митинги, пикеты, сходки и другие акции, назначенные на следующий день после подведения окончательных итогов выборов в Госдуму, проводились как с санкции властей, так и без нее.

 
Санкт-Петербург

Наибольшее количество участников, не считая Москвы и Петербурга, по данным РБК, собрали акции в Новосибирске - около 3 тыс. человек, а также в Томске, Омске, Екатеринбурге, Челябинске, где собрались более тысячи участников.

По подсчетам агентства, акции протеста прошли в субботу более чем в 130 городах России.

Начались акции на востоке страны, когда в Москве еще была ночь. По сообщению телеканала НТВ, во Владивостоке санкционированный пикет недовольных результатами выборов в Госдуму прошел под лозунгами "фальсификаторов - в тюрьму" и "результаты выборов - отменить".


Владивосток

По данным местной полиции, участие в нем приняли около 150 человек, организаторы утверждают, что людей было в три раза больше.

В Чите на несанкционированный митинг пришли 200 человек, нескольких полиция задержала за распространение антиправительственных листовок.

В Барнауле не согласованная с властями акция "За честные выборы" собрала более тысячи человек, которые скандировали: "Хватит врать" и "Перевыборы". Автомобилисты, проезжавшие мимо, поддерживали собравшихся гудками. Некоторые участники митинга не пожелали расходиться и окружили здание администрации города.

В столице Бурятии Улан-Удэ прошла акция "Белая лента", в которой приняли участие 25 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на органы МВД Сибирского Федерального округа. "Акция прошла без происшествий. Лозунгов нет, заявлений нет, листовки лежали в машине, распространять их активисты не стали", - сказал собеседник агентства.

Сравнительно много людей собрал и несанкционированный митинг в Красноярске, где собралось 700 недовольных выборами, передает РИА "Новости".

Немногочисленные несанкционированные митинги состоялись в Хабаровске и Благовещенске, в них приняло участие по 100 - 200 человек.

В Благовещенске одну акцию организовали представители партии "Яблоко, организаторами другого митинга выступили коммунисты, в нем приняли участие 30 человек. Через несколько минут две группы участников акции-флэшмоба объединились на центральной площади Благовещенска. Сотрудники полиции доставили в отделение только одного протестующего.

В Хабаровске на площади Ленина около здания администрации Хабаровского края в основном собрались лидеры левых сил, коммунисты и их сторонники. Перед началом несогласованного пикета протестующим было предложено разойтись, однако участники акции продолжили митинг. Сообщается о 20 задержанных.

Участники несанкционированного митинга недалеко от здания администрации в Новокузнецке в субботу водили хоровод и пели гимн Российской Федерации, никто задержан не был.

Санкционированное властями мероприятия прошло в Новосибирске возле Государственной публичной научно-технической библиотеки без нарушения порядка. Более половины участников митинга составляла молодежь. Полиция направила в суд материалы об административном нарушении в отношении организаторов акции, так как был проведен митинг, а не пикет.

Около 20 человек, в том числе несколько подростков, задержаны в субботу в Екатеринбурге в ходе несанкционированного митинга на площади Труда.


Волгоград

Несанкционированная акция против результатов думских выборов прошла в Уфе без нарушений общественного порядка, за мелкое хулиганство задержан один человек.

Около 900 человек (по оценке полиции, по данным организаторов - более 3 тыс. человек) приняли участие в акции против результатов думских выборов в Самаре. Площадь Славы перед зданием правительства Самарской области, где хотели собраться протестующие, была оцеплена, на ней начались работы по возведению елки и снежного городка. Тогда участники акции переместились на площадь перед Дворцом спорта.


Ярославль

Акция протеста в центре Костромы длилась около двух часов. Затем ее участники постепенно начали расходиться, а концерт творческих коллективов продолжился. Полиция задержала четырех участников несанкционированной властями политической акции.

Санкционированный митинг прошел в центре Мурманска. Происшествий не зафиксировано.

Митинг недовольных результатами парламентских выборов на Пионерской площади Северной столицы завершился без серьезных происшествий, однако полиция задержала около 10 человек, следовавших от места проведения несанкционированной акции на площади Восстания к Пионерской площади, где прошел санкционированный буквально накануне пикет.

По оценке местного ГУВД, на Пионерской площади было около 10 тыс. человек, которые затем мирно разошлись. Полиции, по последним данным, на месте событий не было; были только внутренние войска и в небольшом количестве сотрудники ДПС. Участники митинга пообещали собраться снова через восемь дней, если до этого времени не будет принято решение об отмене результатов прошедших выборов в Госдуму.


***
Митинги под общим лозунгом "За честные выборы в России" состоялись и во многих европейских городах, а также в США, Канаде, Японии, Австралии и других странах. Столь массово россияне, проживающие за рубежом, на улицу еще не выходили.

На митинге в Лондоне, который прошел напротив здания британского парламента, собралось более 200 человек, передаетбританская вещательная корпорация BBC. Они скандировали "Мы с Москвой!", "Мы с Россией!", "Свободу!", "Мы хотим честные выборы!" Многие специально приехали в Лондон из других городов Британии, чтобы принять участие в акции. Участники ее носят белые ленточки.

В Берлине перед зданием российского посольства митинг начался в 17:00 по местному времени (20:00 мск). В митинге, по оценкам организаторов, принимают участие более 400 человек. В группах в соцсетях, созданной для акции в Берлине, о своем участии завили около 1000 человек. Аналогичные акции прошли еще в пяти немецких городах, в том числе Кёльне, Гамбурге и Мюнхене, сообщает "Интерфакс". Организаторы призвали немецкое правительство провести переговоры с российскими властями на политические темы.


Париж

Более сотни человек собрались напротив здания посольства РФ в Париже, выражая недовольство нарушениями на выборах в Госдуму. Как сообщает РИА "Новости", протестующие призывали российские власти разрешить проведение митингов в Москве. Демонстрацию за два дня организовали студенты из России, которые учатся во Франции, они призвали выйти на демонстрацию через Facebook .

Тридцать человек провели акцию протеста у российского посольства в Норвегии, сообщила BBC местная журналистка Маргарита Сьюрсен. Полицейские попросили не подходить особенно близко к зданию посольства и не шуметь.

В Стокгольме более 60 человек собрались у российского посольства. В основном это молодые люди, все - с белыми протестными ленточками. Акция не была согласована с шведскими властями, однако законы страны позволяют проведение мирных протестов.

Еще одна акция солидарности с россиянами, протестующими против подтасовки результатов голосования на парламентских выборах, прошла у посольства России в столице Израиля.

В соцсетях ранее появились страницы акций в Дублине, Нью-Йорке, Стокгольме, Франкфурте, Праге, Лионе, Риме, Торонто, Монреале, Вашингтоне, Харькове, Токио и других городах.

Как сообщает РБК, в США, где время отстает от московского на 9 - 12 часов, демонстрации пройдут в Нью-Йорке и Сан-Франциско, Вашингтоне и Бостоне.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева