Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Путин на троне Афона
    Президент РФ опробовал кресло византийских императоров на Святой горе…
  2. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.


Заграница

По всей России проходят акции против результатов выборов в Госдуму


В субботу в городах России проходят массовые акции против результатов выборов в Государственную думу, прошедших в минувшее воскресенье. Наиболее масштабная акция ожидается в Москве на Болотной площади. Она разрешена городскими властями и может собрать до 30 тысяч человек.

В некоторых городах, где уже прошли протестные акции, мероприятия не были санкционированы и сопровождались задержаниями.

Улан-Удэ. Несанкционированная акция прошла без инцидентов, никто не задержан, участники заявили о планах повторить ее через неделю и призвали поддержать подобную акцию в Москве. По данным местной полиции, «если отбросить зевак и журналистов, то число участников будет около 50 человек». Сами участники говорят, что собралось не менее 200 человек. Акция прошла на площади Революции в центре города и продолжалась более часа. Полицейские стояли по периметру площади, они спокойно наблюдали. Согласованный с администрацией Улан-Удэ митинг против фальсификаций результатов выборов состоится 17 декабря.

Иркутск. Около 150 человек собрались в центре города на площади около государственного цирка. Протестующие пришли с транспарантами: «Самоорганизация — путь к свободе», «Мы за перевыборы». На акцию в основном пришли молодые люди, некоторые надели на лица медицинские маски. Митинг прошел мирно.

Владивосток. Общественный пикет недовольных итогами выборов состоялся на Корабельной набережной. По данным городского управления МВД, участие в санкционированной местными властями акции приняло около 150 человек, по заявлению организаторов — в три раза больше. Однако многие участники пикета утверждают, акция собрала более 1,5 тысячи человек. За порядком следили более 50 полицейских. Участники акции, преимущественно молодежь, пришли на берег бухты Золотой Рог с плакатами: «Рыба гниет с головы!», «Задержанных в Москве — на свободу, фальсификаторов — в тюрьму!», «Мы — за честные выборы, мы — против приписок и обмана!», «Результаты выборов в Госдуму — отменить!». Организаторы прошедшей двухчасовой акции заявили журналистам, что они получили разрешение еще на два митинга — 14 и 18 декабря.

Хабаровск. В акции на площади Ленина около здания администрации Хабаровского края в 16-градусный мороз приняло участие более 60 человек — лидеры левых сил, коммунисты и их сторонники. Собравшиеся никаких политических лозунгов не выдвигали, но высказывали несогласие в результатами выборов, более 10 участников заклеили рот скотчем. Перед началом пикета старший наряда полиции объявил протестующим, что акция — самовольная и предложил разойтись в течение 10 минут. Как передает РИА «Новости», полиция задержала 38 человек. В том числе был задержан оператор Первого канала. Драк и потасовок не было. Вечером на той же площади Ленина прошла еще одна несанкционированная акция. Которая завершилась без задержаний.

Благовещенск. В городе состоялись две несанкционированные акции. Одна, которую организовали представители партии «Яблоко», прошла на площади Ленина, там собралось около 20 человек. А другая акция, в которой участвовали около 30 человек, состоялась возле универмага, среди ее организаторов были коммунисты. Через несколько минут две группы участников акции-флешмоба объединились на центральной площади. «В отделение доставили только участницу с акции на площади Ленина и составили административный протокол. А возле универмага собралась группа людей из 30 человек с заклеенными ртами и белыми лентами. Постояли и разошлись», — сообщил представитель областного УМВД Дмитрий Сережичев.

Горно-Алтайск. Митинг недовольных результатами выборов в Госдуму прошел на Центральной площади. В несанкционированной акции, по информации организаторов, участвовало около 50 человек. Организаторы назвали акцию «общественным сбором». На митинге не было флагов или лозунгов. Мероприятие продлилось около 40 минут. Организаторы призвали людей прийти на митинг 18 ноября, который будет согласован с властями. В акции приняли участие люди разных возрастов, родители с маленькими детьми. Несколько сотрудников полиции наблюдали за мероприятием, не вмешиваясь в происходящее.

Красноярск. Несанкционированный митинг прошел на Театральной площади, после чего его участники переместились на площадь Революции к зданию краевого правительства. По данным полиции, в акции принимают участие около 150 человек. Полиция пока не предпринимает никаких активных действий. Митингующие не заявляют никаких лозунгов, не имеют плакатов.

Ростов-на-Дону. Около 250 человек собрались на Театральной площади, где КПРФ устроила встречу с избирателями. По словам депутата парламента Ростовской области, члена фракции КПРФ Владимира Бессонова, встреча депутатов-коммунистов с избирателями носит уведомительный характер и не требует получения разрешения на проведение. Однако полиция считает данное мероприятие незаконным. Площадь оцеплена сотрудниками полиции. Коммунисты призывают народ не поддаваться на провокации и требуют пересчета голосов на прошедших 4 декабря выборах.

Воронеж. Санкционированный митинг против фальсификации на выборах собрал, как и было заявлено, 300 человек. Митингующие заполнили не только всю площадь возле магазина «Утюжек», но и на другой стороне дороге. На центральной площади Ленина митинги не проводятся уже несколько лет. Среди пришедших на митинг есть люди с маленькими детьми. Очень много молодежи, пришли представители политических партий, анархисты и другие. Если количество участником митинга превысит тысячу человек, то, как заявляют организаторы, митингующие перейдут к зданию нового драмтеатра. Как сообщил митингующим один из организаторов акции, лидер движения «Солидарность» Борис Супренок, резолюцией митинга станет признание выборов в Госдуму незаконными, призыв к освобождению задержанных в ходе митингов в Москве и привлечение к ответственности тех, кто организовал фальсификацию выборов, в частности в Воронеже и области. Организаторы митинга также предложили воронежцам записаться в качестве наблюдателей на президентские выборы.

Ульяновск. Полиция в субботу утром задержала представителя ульяновского отделения партии «Яблоко» Вячеслава Емельянова, который является одним из организаторов пикета за отмену результатов выборов в Госдуму. Пикет пройдет на площади Ленина в 14.00 мск. Акция санкционирована властями.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева