Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Путин на троне Афона
    Президент РФ опробовал кресло византийских императоров на Святой горе…
  2. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.


Заграница

Ливия призвала Нигер экстрадировать сына Каддафи


Власти Ливии призвали Нигер экстрадировать на родину Саади Каддафи — сына убитого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, сообщает в субботу Рейтер.

В настоящее время 38-летний Саади Каддафи находится в Нигере, куда он бежал из Ливии в середине сентября. Позже власти этой африканской страны предоставили сыну Каддафи убежище «из гуманитарных соображений».

Министр иностранных дел Ливии Ашур бин Хайяль в телефонном разговоре с нигерским коллегой  Мухаммедом Базума призвал власти выдать сына Каддафи.

«Нигер должен принять строгую позицию по отношению к Саади, включая экстрадицию в Ливию с целью привлечения его к уголовной ответственности за преступления, которые он совершил против ливийского народа», — цитирует агентство LANA сообщение ливийских властей.

Поводом к призыву Триполи послужила активная деятельность Саади. В частности, в минувшую пятницу он выступил в эфире телеканала Al Arabiya, заявив, что находится в постоянных контактах с людьми в Ливии, которые недовольны новыми властями, пришедшими на смену после убийства его отца.

В свою очередь, Мухаммед пообещал ливийскому министру передать просьбу Триполи президенту страны Махамаду Иссуфу, который находится с зарубежным визитом во Франции.

«Ответ ливийской стороне последует в соответствии с законом и традициями, и Нигер открыт для последующего диалога с властями Ливии», — пояснил Мухаммед.

Ранее МИД Нигера заявил, что Саади останется на территории Нигера до тех пор, пока не будет снят запрет ООН на его передвижение.

В конце сентября Интерпол объявил Саади в розыск по подозрению в том, что он «незаконно завладел чужой собственностью, применив силу и вооруженный шантаж», когда был капитаном сборной Ливии по футболу.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева