Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Сингапур скорбит по «отцу нации»
    Скончавшегося первого премьер-министра страны Ли Куан Ю называют «гигантом истории» и «создателем экономического чуда»…
  2. В Москве прошел траурный марш памяти Бориса Немцова
    Организаторы марша «Весна» официально отменили шествие, которое должно было пройти 1 марта, из-за убийства Бориса Немцова. В связи с трагическим событием был назначена траурная акция...


Заграница

НОВОБРАНЦЫ В ЕС. Чехия: евроскептики во власти


Высшие должностные лица Чехии имеют репутацию евроскептиков. Это заслуженная репутация, но чешский евроскептицизм ни в коем случае не ведет к выходу страны из ЕС. Ее руководство полностью разделяет европейские ценности и поддерживает важную внешнеполитическую инициативу сообщества, направленную, в том числе, и на Беларусь, — программу «Восточное партнерство».

Более чем сороколетнее правление коммунистов закончилось в Чехословакии в 1989 году. Четыре года спустя, при президенте Вацлаве Гавеле, страна мирно разделилась на Чехию и Словакию. Чехия стала первой страной бывшего Восточного блока, получившей статус развитой.

Нынешний президент Вацлав Клаус сменил Гавела на этом посту в 2003 году. Именно при Клаусе страна вступила в Европейский Союз в 2004-м.

Роман ЁхЧехи поддержали вступление в ЕС по нескольким причинам, рассказывает директор Гражданского института (Прага) Роман Ёх. Во-первых, люди зачастую руководствовались эмоциями, ведь на закате коммунизма их мечты были отражены в девизе «Вернуться в Европу!». «Вернуться в Европу — что это значит? Мы ведь и так в самой что ни на есть Центральной Европе! Но это имело политическое значение: мы должны были стать членом западноевропейских институтов — ЕС и НАТО», — поясняет чешский эксперт.

Вторая причина была экономической. Чехия имеет экспортно-ориентированную экономику, а её основной торговый партнер — Германия. Невхождение в ЕС означало бы потери для чешской экономики. «Все экономические элиты страны поддерживают наше членство в ЕС», — утверждает эксперт.

И была третья, «политически-стратегическая» причина, которая кажется важной, скорее, не столько широкой общественности, сколько экспертному сообществу: лучше быть членом ЕС и участвовать в его встречах, чтобы иметь возможность влиять на будущее Чехии и Европы. «Если бы мы не были в ЕС, голос Евросоюза по поводу нашего будущего все равно был бы решающим», — полагает Ёх.

По его мнению, сейчас влияние Чехии на политику объединенной Европы аналогично влиянию соразмерных стран — таких, как Австрия или Дания.

Примером самостоятельной позиции Чехии на европейской арене может служить ее демарш на заседании Европейского совета 30 января. Тогда все страны ЕС, за исключением Великобритании и Чехии, поддержали межправительственное соглашение, которое может обязать их к соблюдению более строгих бюджетных правил. Член Гражданской демократической партии (ODS) Чехии — премьер-министр Петр Нечас заявил, что подписание бюджетного пакта не принесет «никакой политической выгоды, ничего нового или ценного».

Чехия не спешит отказываться от национальной денежной единицы — кроны — и вступать в еврозону. Аналитики Би-би-си прогнозируют, что эта страна перейдет на евро не раньше 2015 года.

«Чешская Республика пока имела выгоду от того, что не вступила в еврозону, — считает Роман Ёх. — Нынешняя разница в курсах кроны и евро довольно выгодна для наших экспортеров». Вместе с тем, отмечает он, «ситуация может и измениться».

Высшие должностные лица Чехии известны своим евроскептицизмом. И одним из ярчайших критиков тесной европейской интеграции является основатель либерально-консервативной партии ODS Вацлав Клаус, архитектор чешских экономических реформ 1990-х годов. Он последним из глав государств ЕС поставил свою подпись под «Лиссабонским договором», который фактически выполняет роль Конституции ЕС (в 2009-м году). Правда, сам Клаус называет себя «еврореалистом», а не «евроскептиком».

По словам Ёха, чей институт консультирует политиков из правящей партии, большинство чехов выступают против расширения полномочий Европарламента и Еврокомиссии. Одна из причин этого состоит в том, что широкая общественность мало знакома с устройством Евросоюза. Лишь меньшинство осознаёт, что самый влиятельный институт ЕС — это не Европарламент и не Еврокомиссия, а Европейский совет, объединяющий глав национальных правительств. Что касается конкретно Еврокомиссии, то люди видят результат, а не причину деятельности этого исполнительного органа, но «никто не любит правила».

Собеседник Naviny.by считает, что его сограждане намного больше интересуются проблемами национального, а не европейского уровня, и ощущают себя в политическом смысле прежде всего чехами.

Катержина Жак Одним из оппонентов Гражданской демократической партии является Партия зелёных. Её представитель Катержина Жак в беседе с корреспондентом Naviny.by заявила, что «еврореалистично» настроены как раз зелёные, а не правящая партия во главе с Вацлавом Клаусом. «Я не вижу для нас иной возможности и шанса на существование, кроме как в рамках более широкого сообщества, которым является Евросоюз», — говорит Жак. После падения коммунизма чехи стремились «вернуться в Европу», и вот теперь оказывается, что их правительство не может оценить достигнутое. «Кажется, мы изолируемся от Европейского Союза и создаем новый железный занавес — на этот раз сами и добровольно», — сетует политик.

Бенджамин Каннингхем Главный редактор пражской англоязычной газеты Prague Post Бенджамин Каннингхем связывает чешский евроскептицизм с национализмом. Чехия долгое время была зависима от других стран — Австро-Венгрии, Германии, СССР... Теперь вот Вацлав Клаус заявляет, что она зависима от Европейского Союза. И даже неподписание Чехией бюджетного пакта Каннингхем связывает с идеологией евроскептицизма.

Критикуя Евросоюз, ODS видит своим союзником США. «Многие люди, занявшие в этой партии руководящие посты, были в последние годы коммунизма диссидентами, — объясняет Каннингхем. — И они чувствовали, что США поддерживали их деятельность больше, чем Европа».

В чешской политике до сих пор важную роль играет «российский аргумент»: «Существует мнение, что там, где американцы будут бороться против русских, европейцы попробуют заключить договор с Россией».

Вместе с тем, в национальной политике влиятельны и группы, которые выступают за более тесное сотрудничество с ЕС. Это неудивительно — на долю входящих в Евросоюз стран приходится 83% чешского экспорта. Другие же с симпатией смотрят на «швейцарскую модель», желая видеть в чешской кроне подобие швейцарского франка и выступая против членства своей страны в еврозоне.

Среди чешской молодежи преобладают проевросоюзные настроения. Постсоциалистчиеское поколение больше ощущает себя не просто чешским, но европейским, уверен Каннингхем. Это и неудивительно, ведь большинство граждан Чехии в возрасте моложе 35 лет имеют друзей в других странах ЕС или учились там.

В связи с нынешним кризисом зоны евро ЕС переживает не лучшие времена. Но это вовсе не означает, что, когда еврооптимистичное поколение войдет в пенсионный возраст, оно больше не сможет наслаждаться выгодами объединенной Европы. «Общий рынок и все основные свободы, которые лежали в основе европейской идеи — свобода перемещения граждан, товаров и труда, капитала и денег — сохранятся, — прогнозирует Роман Ёх. — Политики и государственные деятели ЕС вложили много денег и собственного политического капитала в спасение еврозоны. Так что я не сомневаюсь, что еврозона будет спасена как минимум в части Европы».

Более того, он не исключает, что некоторые страны ЕС постараются пойти дальше по пути интеграции и создать Соединенные Штаты Европы как федеративное объединение. «Я не вижу сейчас возможности для того, чтобы все европейские страны одновременно согласились на федерацию. Но те, которые уже сейчас выступают за федерацию, видят в ней настоящий ключ к решению существующих проблем и продолжат идти в этом направлении», — считает политолог.

Несмотря на критическое отношение чешского правительства к ЕС, оно поддерживает важные внешнеполитические инициативы Евросоюза. Символично, что именно в Праге состоялся в 2009 году первый саммит «Восточного партнерства» — инициативы, призванной приблизить Беларусь и еще пять постсоветских стран к ЕС. 4 марта 2012 года в столице Чехии пройдет очередная встреча министров иностранных дел «Восточного партнерства» при участии верховного евросоюзного дипломата Кэтрин Эштон.

Чехия хочет видеть своих восточноевропейских соседей демократическим государствами. Она солидарна с белорусскими диссидентами, готова оказывать им помощь, а в прошлом году предоставила политическое убежище экс-кандидату в президенты Алесю Михалевичу.

Таким образом, еврокритика — еврокритикой, но в том, что касается свобод и поддержки демократических реформ в Восточной Европе, правительство Чехии разделяет те ценности, на которых основан Евросоюз, и продвигает их.



Предыдущие материалы цикла:

Латвия: русские горки европейского выбора
Латвия: без манны небесной, но на плаву
Литва: открылся не рай, но мир
Литва: «Платим лит, а получаем четыре»
Польша: не раствориться, а подняться в Европе!
Польша: белорусам тоже лучше быть в Европе!
Беларусь и «Восточное партнерство»: за уши никто тянуть не будет!
Чехия: пираты торпедируют решение Брюсселя

Оценить материал:
Средний балл - 4.80 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Демократическими ценностями сыт не будешь. Если в Европе будет создаваться федерация и Чехия в нее не войдет, придется ей свой народ кормить в место хлеба-демократией.