Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Путин на троне Афона
    Президент РФ опробовал кресло византийских императоров на Святой горе…
  2. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.


Заграница

Америка выбрала «лучшие времена» с Обамой

 

Президент США демократ Барак Обама переизбран еще на четыре года, одолев своего соперника — бывшего губернатора Массачусетса республиканца Митта Ромни.

По данным телекомпании CNN, Обама набирает на данный момент более 300 голосов выборщиков против 206 у Ромни, который уже признал свое поражение. Для победы было необходимо заручиться поддержкой хотя бы 270 выборщиков. По последним данным, у Обамы 303 голоса выборщиков, у Ромни — 203.

Барак Обама в победной речи перед своими сторонниками в Чикаго пообещал Америке "лучшие времена". "Сегодня ночью мы вновь выдвигаем на первый план задачу совершенствования нашего государственного союза. Мы — одна большая американская семья, чьи достижения и неудачи принадлежат всей нации", — сказал Обама, после того как появился на сцене вместе с супругой и двумя дочерьми. "Для Соединенных Штатов Америки лучшие времена — впереди," — заверил победитель выборов.

Обама заявил, что возвращается в Белый дом "более решительным и вдохновленным" и готов сотрудничать с лидерами обеих политических партий в деле сокращения бюджетного дефицита, реформирования Налогового кодекса и разрешения иммиграционных вопросов.

Решающее значение в победе Обамы сыграла поддержка избирателей в "колеблющихся" штатах Огайо, Вирджиния, Айова, Нью-Гемпшир, Висконсин, Невада и Колорадо, тогда как Ромни одержал победу в традиционно "республиканских" штатах и лишь одном "колеблющемся" — Северной Каролине. При этом в общенациональном масштабе Обама и Ромни набирают голосов практически поровну, однако в силу непрямой системы выборов в США это имеет не более чем символическое значение.

О переизбрании Обамы на второй срок в США говорят как о свершившемся факте практически все ведущие американские телекомпании и независимые эксперты. Сам Барак Обама находится в родном Чикаго, где размещается штаб его предвыборной кампании.

Демократы уже начали праздновать успех своего кандидата.

В один день с президентскими в США проводились выборы в конгресс: на голосование были поставлены все 435 мест в Палате представителей и 33 из ста мест в сенате. По предварительным данным, Республиканская партия получает большинство в Палате представителей, а демократы могут сохранить контроль над сенатом.

 

Справка Naviny.by.

Избирательная система США.

Президент и вице-президент США избираются вместе на выборах, проходящих раз в 4 года. Выборы непрямые: победитель определяется Коллегией выборщиков, голосующие в каждом штате выбирают один из списков выборщиков, обозначенных каким-либо кандидатом. Выборщики обычно заранее обещают проголосовать за кандидата от их партии (и именно имена этих кандидатов размещаются в бюллетенях, а не имена отдельных выборщиков). Голосование выигрывает кандидат, набравший по крайней мере 270 голосов Коллегии выборщиков. За счёт непрямого голосования, возможна (и происходила) ситуация, когда кандидат, получивший большинство голосов выборщиков, тем не менее, проиграл бы, если бы учитывались голоса отдельных людей на общенациональном уровне. До принятия Двенадцатой поправки к Конституции США в 1804 году, занявший второе место на этих выборах становился вице-президентом.

Президентские выборы в Штатах проходят по принципу «победитель получает все». Страна, как известно, состоит из 50 штатов. Каждый штат, пропорционально количеству избирателей, дает «электоральные голоса». Чем больше избирателей в штате, тем больше голосов. Когда-то это были так называемые выборщики. Сейчас это название — только дань традиции, никто конкретно штат не представляет. Просто существует определенное число электоральных голосов, закрепленных за каждым штатом американским Центризбиркомом. Причем, с изменением демографической ситуации количество электоральных голосов изменяется. Больше жителей — больше голосов. К примеру, Калифорния в 2000-м году давала 54 электоральных голоса, а в 2004-м уже 55; печально известная Флорида в 2000-м давала 25 голосов, а в нынешнем году уже 27. Всего по стране все штаты дают 538 электоральных голосов. Для победы необходимо набрать простое большинство электоральных голосов.

Что же означает правило «победитель получает все»? Возьмем для примера штат Калифорния. В результате голосования один из кандидатов набирает больше любого другого кандидата внутри штата. Так, в 2000-м году за Альберта Гора в Калифорнии проголосовали 5,8 миллиона человек или 53,45 %. За Буша — 4,5 миллиона или 41,65 %. Таким образом, Гор набрал большинство внутри штата Калифорния и он получил все 54 электоральных голоса Калифорнии. Во Флориде Гор набрал 2,912,253 голосов, а Буш — 2,912,790. Эта разница в 500 голосов и принесла Бушу победу в штате. В итоге Джордж Буш получил все 25 электоральных голосов штата Флорида.

 

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Сто процентов.
  • Полностью согласен.
  • Да ладно вам,всего-то две...
  • Действительно, не ротшильд,но в правом углу "БУМАГИ"(образно выражаясь),под названием резюме претендента,он ставит штамп - УТВЕРЖДАЮ! Ставит ли подпись,не знаю...;-)
  • Просто у Семы мозгов больше, анекдот такой есть, еврейскому мальчику школьники предлагали 5 и 10 шейкелей, он всегда брал 5 и над ним смеялись, когда-же у его кто-то поинтересовался почему он берёт 5 а не 10, 10-ведь больше. Конечно больше сказал мальчик, но если я возьму 10 мне перестанут давать деньги. Так вот Саша всегда берёт 10, только это бесперспективно ...
  • А зачем Семе президентская табуретка. У Семы 6000 т золота и станок печатный багзовский.