В Иране выжившего после казни повесят еще раз

\"Ужасающая перспектива быть повешенным еще раз подчеркивает всю жестокость и бесчеловечность смертной казни...\"

 

Правозащитная организация Amnesty International призывает власти Ирана отменить смертный приговор в отношении осужденного, которому удалось выжить после повешения, говорится в сообщении организации.

Как сообщает РБК, суд приговорил 37-летнего мужчину, которого Иранское государственное агентство новостей называет Алиреза М., к высшей мере наказания за торговлю наркотиками. Приговор был приведен в исполнение на прошлой неделе в тюрьме Боджнурд на северо-востоке Ирана. Врач констатировал смерть осужденного через 12 минут после начала казни. Однако, когда на следующий день родственники пришли в морг, чтобы забрать тело, выяснилось, что казненный еще дышит.

Несмотря на неординарность случая, иранские власти решили не отменять приговор по столь серьезному обвинению. Дату повторной казни планируют назначить после того, как состояние здоровья осужденного "будет пригодным". Сейчас Алиреза М. находится в больнице. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

"Ужасающая перспектива быть повешенным еще раз, после того как этому человеку уже пришлось пройти через это страшное испытание, только подчеркивает всю жестокость и бесчеловечность смертной казни. Иранские власти должны немедленно отменить казнь Алиреза М. и вообще объявить мораторий на смертную казнь", - заявил заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Филипп Лютер.

По данным Amnesty International, за этот год в Иране казнены по меньшей мере 508 человек. Большинство из приговоренных к высшей мере наказания были обвинены в торговле наркотиками.

Напомним, что ранее казнь через повешение активно использовалась и в странах Европы, причем в Средние века существовал обычай, по которому преступник, который был повешен, но остался жив (например, из-за обрыва веревки, на которой его вешали), должен был быть помилован.

В июле 1826 г. в Петропавловской крепости были повешены пять руководителей выступления декабристов - Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Кондратий Рылеев, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Каховский. Веревки первых троих оборвались, и осужденные рухнули внутрь эшафота живыми. Тем не менее помилован никто не был, и вскоре все трое были повышены повторно, и на этот раз веревки палачей не подвели.

По легенде, перед повторной казнью К.Рылеев произнес: "Проклятая земля, где не умеют ни составить заговор, ни судить, ни вешать!"

Напомним также, что в январе 2013г. власти Ирана представили автоматизированное орудие наказания, применение которого соответствует нормам исламского права. Речь идет о приспособлении, позволяющем отрубать руки преступникам, уличенным в воровстве.

Возможности нового устройства продемонстрировали на одном из осужденных. Мужчине, признанному виновным в совершении кражи и прелюбодеянии, отсекли четыре пальца на одной руке.

Правозащитники считают, что по числу казненных за различные преступления Иран уступает только Китаю.

В понедельник, согласно сообщениям СМИ, в западной провинции Ирана родственники другого приговоренного к смерти попытались остановить казнь в тюрьме, бросив гранату.

В результате инцидента пострадали около 30 человек, но, несмотря на это, приговор был приведен в исполнение.


  • Неотвратимость наказания - важная составляющая соблюдения законов.
  • Как юридический тезис это верно. Но тут громадный разброс меры и жестокости наказания, на которые неизбежно накладывает отпечаток колорит местной (местечковой) культуры. И непонятно - желание повесить во второй раз - оно направлено на уничтожение индивида или..? - А может, он уже всё переосмыслил и возлюбил жизнь и ближнего, стал ближе к Богу. Неотвратимость - и мера гуманности... Это очень сложные моменты. Как у Высоцкого: "Но слышу, жив, зараза, - тащите в медсанбат. Расстреливать два раза уставы не велят"...
  • в иране вешают даже за ЭТО... В Иране повешены двое несовершеннолетних за гомосексуальную связь (ФОТО) http://www.newsru.com/world/25jul2005/irgay.html
  • [quote="чыпалiна"]в иране вешают даже за ЭТО... [/quote]Чипполино, я про себя считаю, что такие меры - это дикость в современном мире. Ну, коль не нравится, - депортировали из страны,... Мир велик... А эти смертные приговоры. Разит средневековьем...
  • [quote="Danis"]такие меры - это дикость в современном мире[/quote] мне в арабских странах нравится только одно: все дамочки под паранджой и под замком... а на улицах одни мужики на любой выбор...
  • [quote="чыпалiна"]мне в арабских странах нравится только одно: все дамочки под паранджой и под замком... а на улицах одни мужики на любой выбор...[/quote]Допрыгаисси... Потом будешь писать как Юлиус Фучек "Репортаж с петлёй на шее". Не, лучше оставайся англицким подданным. Живой ты ей-богу интересней... :)
  • Пишется: "суд приговорил 37-летнего мужчину, которого Иранское государственное агентство новостей называет Алиреза М., к высшей мере наказания за торговлю наркотиками. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/abroad/2013/10/17/ic_articles_118_183357/ ." == За убийство человека - смерть, но не любого, а за торговлю наркотиками - любого?
  • [quote="нет"]== За убийство человека - смерть, но не любого, а за торговлю наркотиками - любого?[/quote] фигара его знает, по хорошему тут нужно учитывать чем торгуют, за торговлю тяжёлыми наркотиками, к примеру герычем, однозначно наказание как за массовое убийство детей подростков женщин ...