Сикорски: Евросоюз не будет торговаться с Россией по Украине

Европейский союз не будет торговаться с Россией по Украине, приостановившей процесс евроинтеграции, сказал в интервью газете Rzeczpospolita глава МИД Польши Радослав Сикорски.

Радослав Сикорски

Президент Украины Виктор Янукович ранее назвал унизительными условия ЕС по выделению стране финансовой помощи в размере 610 млн. евро, отмечает РИА «Новости».

Сикорски считает, что Киеву следует последовать примеру Молдовы, «которая, не торгуясь, проводит реформы» и получает от ЕС на душу населения помощь «на уровне стран на пороге вступления».

«Мы не будем торговаться с Россией — кто даст больше. В европейской интеграции не об этом речь», — сказал Сикорский.

Министр выразил мнение, что украинские власти настроены продолжать лавирование между Россией и Европейским союзом. «Опасаюсь, что все кончится так, как на протяжении 20 лет — потерянным временем и заброшенными реформами», — сказал он.

«Если бы Украина модернизировала экономику, то на повестке дня сегодня не был бы ни газ, ни 10 или 20 миллиардов евро, а то, как наиболее эффективно привлекать иностранные инвестиции, повышать конкурентоспособность предприятий и модернизировать государство», — считает Сикорски.