Меркель присоединилась к числу ведущих политиков, не собирающихся ехать на Олимпиаду в Сочи

 

Недавно избранная в третий раз канцлером ФРГ Ангела Меркель приняла решение не ехать на зимние Олимпийские игры в Сочи в феврале 2014 года, цитирует InoPressa сообщение журнала Focus, который ссылается на источники в правительстве Германии. Как сообщили изданию в Министерстве внутренних дел ФРГ, страну на Олимпиаде будет представлять глава этого ведомства Томас де Мезьер.

Причины возможного отказа Меркель от поездки в Сочи не сообщаются. Стоит отметить, что сообщение о "демарше" главы ФРГ последовало после другой порции слухов: по некоторым данным, фрау Меркель имела непосредственное отношение к переезду в Германию Михаила Ходорковского. Заметим, однако, что сама канцлер эту информацию не комментирует, она на днях лишь отметила "закулисные усилия" бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера, который "интенсивно занимался" вопросами, связанными с освобождением Ходорковского.

При этом многие журналисты и представители общественности убеждены в том, что ключевую роль в освобождении Ходорковского все же сыграли усилия Меркель.

Бывший чемпион мира по шахматам, оппозиционер Гарри Каспаров в интервью изданию Focus, перевод которого публикует Inopressa.ru, также высказал мнение, что своим освобождением Ходорковский обязан в первую очередь канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. А президента РФ Владимира Путина помиловать бывшего владельца ЮКОСа, по его мнению, заставил "страх потерять лицо на Олимпиаде" и перспектива расширения американскими властями "списка Магнитского".

Отметим, что ранее стало известно о целой серии отказов политиков от приезда на Игры, которые наблюдатели связали в том числе с резкой критикой на Западе принятого в РФ летом закона о запрете "гей-пропаганды" среди несовершеннолетних. В частности, об отказе от поездки в Сочи без объяснения причин заявили президент Германии Йоахим Гаук и президент Франции Франсуа Олланд. Американский лидер Барак Обама также не планирует посетить Сочи в дни Олимпиады, американскую делегацию возглавит экс-министр национальной безопасности Джанет Наполитано.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не намерена ехать на Олимпиаду в Сочи по политическим причинам. Конкретизировать мотивы Грибаускайте не стала, а СМИ предположили, что речь идет о размещении российских ракетных комплексов "Искандер-М" на границе с Прибалтикой.

В минувшую субботу газета Independent написала со ссылкой на источник в аппарате британского премьер-министра, что Дэвид Кэмерон также не приедет на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Источник издания подчеркнул, что решение Кэмерона не связано с соблюдением Россией прав человека, в частности, прав сексуальных меньшинств. Правительственные источники сообщили газете, что представители ведомств культуры войдут в состав британской делегации, хотя окончательный состав еще не определен.