Польша начала принимать граждан Украины, пострадавших в Киеве

Польша готова принять беженцев и пострадавших в связи с событиями в Украине.

«Польша готова принять пострадавших в связи с событиями в Украине и возможных беженцев», — заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, выступая 19 февраля в парламенте, сообщает РИА «Новости».

Дональд Туск

По словам Туска, Вышеградская группа сейчас обсуждает координацию совместных действий по принятию украинцев, которым будет необходима медицинская помощь. «В каком-то смысле черный сценарий уже происходит на наших глазах», — сказал Туск.

«В нашем распоряжении большое количество мест в госпиталях МВД, в случае необходимости есть резерв в (медучреждениях) Министерства обороны. Мы готовы к принятию большого числа пострадавших», — сказал глава правительства Польши.

По его словам, «Подкарпатское и Любельское воеводства Польши (граничат с Украиной) готовы к разным сценариям на польско-украинской границе».

«Я нахожусь в постоянном контакте со всеми службами с тем, чтобы пострадавшие, раненые и возможные беженцы были приняты соответствующим образом. Польша к этому готова», — пояснил Туск.

Польский премьер сообщил также, что на данный момент на территории Польши в местных больницах находятся 11 граждан Украины, пострадавших во время беспорядков в Киеве во вторник.

Массовые уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. По последним данным, погибло 25 человек, сотни получили ранения и травмы.