Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Украина выдает белорусским добровольцам военные билеты
    Бойцы тактической группы «Беларусь» проходят процедуру оформления в украинскую армию.
  2. Европу затопило: ливни продолжаются, вода поднимается, гибнут люди
    Наводнения зафиксированы в центральной Франции, южных регионах Германии, Бельгии, Голландии, Австрии и Польше…


Заграница

Российские солдаты будут стоять за спинами украинских граждан


Вводить войска в Крым Россия пока не будет. Янукович — легитимный президент, но у него нет политического будущего. События в Украине — это антиконституционный переворот. А судьба отношений Москвы и Киева зависит от того, как пройдут и чем завершатся президентские выборы. Таков краткий сюжет пресс-конференции президента России Владимира Путина 4 марта.

Владимир Путин


О вероятности войны

Необходимости введения Вооруженных сил России на территорию Украины пока нет. «Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть», — сказал Путин.

По его словам, Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся средства для защиты украинских граждан в случае, если в восточных регионах ситуация начнется обостряться по киевскому сценарию.

«Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем это вполне легитимным», — сказал Путин.

Он уверен, что российские и украинские военнослужащие будут по одну сторону баррикад.

«Мы считаем и будем считать, что Украина не только наш близкий сосед, но и братская республика. А наши Вооруженные силы — это товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен, что российские и украинские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад. Кстати говоря, примерно это самое, о чем я говорю, происходит и в Крыму. Ведь обратите внимание, что, слава Богу, там нет ни одного выстрела», — сказал Путин.

В целом президент России не обеспокоен перспективой войны с Украиной: «Нет, меня это не беспокоит, потому что мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом».

«Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан, и пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей»,
— заявил Путин.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли Россия возможность присоединения Крыма, Путин сказал: «Нет, не рассматриваем».

«Я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять свое будущее», — подчеркнул президент РФ.

«Мы не претендуем на то, чтобы кого-то порабощать, кому-то диктовать что-то, но, конечно, мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что их (русскоязычное население) начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам. Очень бы хотелось, чтобы до этого не дошло», — заявил Путин.

«Мы исходим из того, что мы действуем исключительно легитимно. Я сам всегда выступал за соблюдение норм международного права. Еще раз хочу подчеркнуть, мы считаем, что если я приму решение об использовании Вооруженных сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам — и в данном случае совпадает с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и общей культурой, в экономическом плане», — сказал он журналистам.

Что касается военизированных формирований, которые блокировали украинские воинские части в Крыму, то, по словам Путина, «это были местные силы самообороны».


О Януковиче


Чисто юридически единственным легитимным президентом Украины является Виктор Янукович, заявил Путин.

«Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил, хочу повторить. Этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович», — сказал Путин.

Он отметил, что есть три законных способа отстранения президента Украины от власти: «Смерть, его личное заявление об отказе от власти и третье — импичмент. Импичмент прописан, это конституционная норма. В этом должны принимать участие Конституционный суд, Верховный суд, сама Рада. Это сложная длительная процедура. Этой процедуры не было проведено».

По мнению Путина, «политического будущего у него (Януковича) нет».

«Я хочу понять, зачем это сделано, он сдал, по сути, всю власть, и у него, я считаю, и я ему об этом говорил, не было никаких шансов переизбраться. И все с этим согласны, все мои коллеги, с которыми я разговаривал в последние дни по телефону. Зачем нужно было заниматься незаконными, антиконституционными действиями и втягивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась», — сказал Путин.



«Президент Янукович при посредничестве трех министров иностранных дел европейских стран — Польши, Германии и Франции — в присутствии моего представителя, в каком качестве выступил омбудсмен, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Петрович Лукин, подписали между оппозицией и властью тогда, 21-го, то самое соглашение, по которому <…> Янукович практически свою власть уже сдал», — сказал Путин.

«То, что мы приняли участие в (его) судьбе, мы сделали это тоже исключительно из гуманитарных соображений… Я думаю, что его бы просто там убили», — сказал Путин.


О новой украинской власти

«Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент — отчасти да, все остальные — нет. И уж точно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента», — заявил Путин.

«Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом — оценка может быть только одна — это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти, — сказал Путин. — С этим никто не спорит».

«Когда мы указываем на то, что это антиконституционный переворот, нам говорят — нет <…> это не антиконституционный переворот, не вооруженный захват власти, это революция. А если это революция — что это значит? Мне тогда трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Так же, как было после крушения Российской империи после революции 1917 года
, — сказал Путин. — Возникает новое государство, а с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали».

«Конечно, то, что я сейчас скажу, совершенно не входит в мою компетенцию, и мы не собираемся вмешиваться. Но мы считаем, что всем гражданам Украины, повторяю, где бы они ни проживали, должны быть предоставлены одинаковые права по участию в жизни страны и в определении будущего этой страны. Я бы на месте тех, кто считает себя легитимной властью, поспешил бы с соответствующими процедурами. Потому что общенационального мандата на проведение внутренней, внешней, экономической политики, а тем более определения будущего Украины, у них нет», — сказал Путин.

«По большому счету, надо принимать новую конституцию и проводить ее на референдуме, с тем чтобы все граждане Украины чувствовали, что они сопричастны к этому процессу, влияют на формирование основных принципов устройства своего государства», — сказал Путин.

По его словам, экономические и другие связи России с Украиной «можно будет развивать в полноценном формате только после того, как нормализуется ситуация и пройдут выборы президента».

Путин уже дал поручение правительству возобновить контакты на правительственном уровне с ведомствами Украины «с тем, чтобы не порвать экономические связи, поддержать их в их стремлении восстановить экономику».

При этом Путин заявил, что Россия не признает результатов президентских выборов на Украине, если они будут проведены в нынешней атмосфере: «Смотря как они будут проходить, если будут проходить при таком же терроре, какой мы сейчас видим в Киеве, не признаем».

Владимир Путин


О роли Запада

Приостановление Януковичем евроинтеграции Украины для Запада было просто поводом, чтобы поддержать оппозиционные силы в борьбе за власть, заявил Путин.

«В целом, и в этом нет ничего особенного, но разве можно было доводить до анархии, до антиконституционного переворота и захвата власти вооруженным путем, чтобы ввергнуть страну потом в хаос, в котором она сейчас находится? Наши западные партнеры делают это на Украине не первый раз. Политическую жизнь Украины превратили в фарс», — сказал президент РФ.

«У меня иногда складывается впечатление, что там сидят сотрудники какой-то лаборатории и, как над крысами, какие-то проводятся эксперименты, не понимая последствий того, чего они делают», — добавил Путин.

Что касается санкций в отношении России, то, уверен Путин, ущерб от них будет взаимным: «О последствиях санкций, я думаю, должны прежде всего думать те, кто собирается их вводить. Я думаю, что в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе, конечно можно нанести какой-то ущерб, но это будет взаимный ущерб».


Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Безразличие к общественному благу, страх перед законом, который ненавидишь, любовь к богатству и низость чувств являются чем-то вроде цепей, которые опутывают народ и делают его рабом» Молли, Франция, 1793 г. "Русские долго запрягают, но быстро ездят",- Бисмарк. Григория Горина изречение: "Русские долго запрягают, но потом никуда не едут. "Судьба определила России особый путь, путь кровавый и изнурительный, совсем не похожий на путь остальных европейского семейства Павел Хлебников, американский журналист и великий русский патриот, убитый в Москве врагами России. строчки Михаилa Лермонтовa: Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ.
  • смешна і неказіста жізнь одобрямс-онаніста! Калі у Расіі нязгодных пачнуць кідаць у газавыя камеры (пасля вайны з Украінай-гэта зусім не фантастычна дапушчэнне) - усе як адзін пачнуць знаходзіць для законнасць,неабходнасць і мудрость вождя (
  • Импотенту я не смогу объяснить почему одной рукой трудно справиться )))))))))))))))))))
  • Таки сменили и повторили?! Ай, молодца! :)
  • Ещё одно подтверждение, что Чернышевский прав:
  • поменяйте руку и повторите еще раз :)