ЕС оценил потери от «продуктовых санкций» России в 12 млрд. евро

 

Потери ЕС от введения Россией запрета на поставки продовольствия из европейских стран могут достичь 12 миллиардов евро. Об этом заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас, передает РИА Новости.

Кроме того, председатель французской Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей (FNSEA) Ксавье Бёлен заявил 7 августа, что эмбарго на экспорт в Россию продуктов из Европы может привести к кризисной ситуации на европейском рынке. По его словам, если предназначенная для экспорта продукция не будет поступать на российский рынок, она обрушится на европейский. «Мы боимся, что это может привести к кризисной ситуации», — сказал Бёлен.

Он выразил надежду, что действие эмбарго не продлится слишком долго. По мнению главы федерации профсоюзов, в ситуацию должна вмешаться Всемирная торговая организация (ВТО).

Он также отметил, что в России длинная зима, а введение запрета на импорт продуктов в перспективе может привести к опустению полок в магазинах. По его мнению, на меры, которые способны навредить своему народу, российское руководство не пойдет.

Шведские производители продовольственных товаров, как передает ИТАР-ТАСС, в свою очередь, выразили надежду на то, что запрет на экспорт продукции в РФ не будет долговременным, так как не хотели бы терять российский рынок.

Экспорт в Россию составляет 1 процент от ежегодных поставок шведского продовольствия в другие страны (почти 70 миллионов евро). С 2003 года он увеличился на 27 процентов. Большую его часть составляют мучные изделия, яичный порошок, растительное масло, которые не попали в опубликованный правительством РФ список товаров.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся на год.

Ранее США в связи с украинским кризисом ввели широкий набор санкций против российских политиков, бизнесменов и компаний, а также лоббируют введение аналогичных ограничительных мер своими союзниками. Антироссийские санкции вслед за США применили ЕС, Швейцария, Канада, Австралия и Япония.