Российскому олигарху Евтушенкову грозит семь лет за махинации с акциями

 

Миллиардера подозревают в махинациях с акциями «Башнефти». Пока ему придется носить электронный браслет.

В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации.

Основной акционер и глава совета директоров одного из крупнейших российских холдингов АФК «Система» Владимир Евтушенков обвиняется в отмывании денег и помещен под домашний арест.

Пресс-секретарь президента РФ уже заявил, что искать в этом деле политику абсурдно, а глава Российского союза промышленников и предпринимателей назвал домашний арест избыточной мерой, сообщает РИА Новости.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что обвинения в отношении председателя совета директоров АФК Система Владимира Евтушенкова связаны с желанием отнять у него компанию Башнефть.
Об этом он сообщил в комментарии изданию «Ведомости».

«То, что сделано — не к месту и не ко времени. Более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать», — считает он.

По словам Ходорковского, сейчас у «Роснефти», главой которой является Игорь Сечин, возникла угроза падения добычи.

«А угрозу падения добычи надо перекрывать. Перекрывать, естественно, не с точки зрения инвесторов, это его не интересует, а перекрывать в глазах Владимира Владимировича Путина. А в глазах Путина перекрыть просто — надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения Башнефти, так это детали», — сказал Ходорковский.

Ходорковский утверждает, что Евтушенков не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему предлагали.

Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Отметим, что основным активом ОАО АФК «Система» является сотовый оператор МТС. Евтушенков входит в список 20 богатейших бизнесменов России, его состояние Forbes оценивает в 9 млрд дол.

Евтушенков входил в состав элитного клуба «Кедр», созданного беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.


  • Покатилось.... Олигарх можно посадить, это не министр обороны Сердюков, он неприкасаемый.это не
  • [quote="inoc"]Покатилось[/quote] Всяк сверчок должен знать свой шесток. "Чтобы регулярно получать от светила свет и тепло, нужно строго придерживаться своей орбиты" (из книги советов молодым планетам).