Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Расследование катастрофы А320 в Альпах — факты и версии
    В гибели 160 человек подозревают второго пилота Germanwings Андреаса Любитца, который в день рейса должен был находиться на больничном…
  2. Сингапур скорбит по «отцу нации»
    Скончавшегося первого премьер-министра страны Ли Куан Ю называют «гигантом истории» и «создателем экономического чуда»…


Заграница

Опыт Украины. Фабрики по выдаче дипломов закрываются


6 сентября в Украине вступил в силу новый закон «О высшем образовании». Введенные им изменения стали пока самой значимой, если не единственной системной реформой в послереволюционной Украине.

В чем же соль закона? Как высшая школа Украины намерена решать проблемы, стоящие перед всеми постсоветскими странами? Как избавиться от «фабрик» по штамповке дипломов? Ждет ли украинские университеты люстрация? Где воюющая страна возьмет деньги на образование?

Наш собеседник — директор Центра оценивания качества образования, доктор педагогических наук, профессор из Киева Игорь Ликарчук.

Игорь Ликарчук

— Новый закон нельзя назвать суперреволюционным — он не перевернет всю систему с головы на ноги, но безусловно открывает довольно широкий коридор для новаций. В частности, появляются большие возможности для академической мобильности преподавателей, студентов, для автономии университетов.

— Какие сложности могут возникнуть на пути его реализации?

— Первая преграда — политическая, психологическая и социальная готовность работников высшей школы к изменениям. Огромному количеству работников университетов нравится нынешняя система. Творческий работающий преподаватель (занимается наукой, читает интереснейшие лекции) получает такую же зарплату, как и тот, кто приходит на лекции с конспектами 20-летней давности.

У нас многие университеты превратились в фабрику по выдаче дипломов. А это — прибыльное дело, особенно там, где есть контрактное обучение. Грешат не только частные университеты, но и многие государственные. Отказываться от привычных и в чем-то весьма удобных схем будет очень и очень тяжело.

Но мы обязаны понять: тут тот случай, когда прибыль может обернуться гибелью.

Закон опять же требует создать систему независимого оценивания качества образования, при которой его оценивают не Министерство образования, не сами ректоры, а совершенно независимая структура, формирующаяся на паритетных началах. Эта структура не будет смотреть на авторитеты, на звания, заслуги — там будут работать другие принципы: востребованность, качество, соответствие требованиям рынка труда. А для этого нужно менять не только методику подготовки, а в целом философию высшего образования.

Изменения должны начаться в первую очередь с людей, работающих в университетах. С человеческим фактором очень тяжело воевать.

Но механизмы этой «войны» заложены в законе. Прежде всего — создание независимого агентства по оцениванию качества образования. Уже не министерство будет решать вопрос о лицензировании, аккредитации вуза, а независимые эксперты. Это главное условие.

Изменение механизма госзаказов также содействует решению проблемы.

— Кстати, как он меняется?

— До сегодняшнего момента госзаказ в большинстве случаев формировался по принципу «приблизительно». Сейчас на этот процесс в первую очередь будет влиять качество подготовки абитуриентов, которых университет принимает на обучение по результатам внешнего оценивания, плюс статус учебного заведения — здесь уже присутствуют элементы конкуренции.

Госзаказ теперь смогут получать частные вузы.

А дальше предполагается и ваучерная система, и целевые гранты… Это довольно революционные шаги, которые, правда, рассчитаны не на один год.

— И что: выпускник вуза в обязательном порядке будет востребован на рынке труда?

— Вряд ли так получится... Но мы надеемся существенно уменьшить разрыв между запросами рынка труда и качество подготовки специалистов. Сейчас налицо переизбыток экономистов, менеджеров, правоведов, а хорошего специалиста днем с огнем не сыщешь. Мы надеемся переломить эту тенденцию.

— И в Украине, и в Беларуси существует серьезная проблема — низкий социальный статус преподавателя, мизерные зарплаты. Каким образом эту проблему планируете решать?

— При реализации закона людям за кафедрами будут предъявляться совершенно другие требования. Речь не о люстрации — о качественной диверсификации профессорско-преподавательского состава. Но это не единовременный, не одномоментный процесс. Даже внедрение новой структуры высшего образования (мы теперь отказываемся от младшего специалиста, специалиста; мы ориентируемся на Европу: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор) заставит по-другому посмотреть на труд преподавателя.

— В Беларуси пропагандой культивируется миф о бесплатном образовании. Но на самом деле в частных вузах обучение стоит 1000-1800 долларов в год, в государственных не намного ниже, при том, что большинство студентов — как раз платники. В Украине эта проблема существует?

— Я просмотрел программы всех 29 политических партий, которые шли на парламентские выборы: все партии левого толка, и не только левого, проповедуют идею бесплатного образования, это золотая жила для них.

Я много дискутирую по этой проблеме и с чиновниками, и с вузовскими работниками. Моя личная позиция следующая: частное образование должно существовать на равных условиях с государственным. Но я не являюсь жестким сторонником идеи государственного бесплатного образования. Я не имею отношения ни к одному частному вузу, работаю профессором в госуниверситете, но абсолютно ровно отношусь к частным вузам. Я не чувствую в обществе настроя против последних. Скорее, общество ждет качественного образования.

Главный показатель — увеличение оттока из Украины молодых людей, желающих обучаться в университетах Европы, что свидетельствует о желании получить за те же деньги диплом европейского образца. Я лично знаю несколько семей (это не олигархи), которые собирали деньги на учебу ребенка в той же Польше, некоторые учатся в Германии.

Запрос в обществе существует. И наши университеты должны среагировать на них, в том числе и ценой.

— Где воюющая страна возьмет средства на образование?

— Я не отвечу толком на этот вопрос. Зато уверен в другом: если президент подписал закон, он должен быть реализован. А денег всегда будет мало: увы, с советских времен мы не научились эффективно распоряжаться финансами. Ну а война может стать в этом плане жестким учителем…

Еще раз повторюсь: мы не имеем права на гибель реформы образования. Это не лавочка и даже не фабрика — на кону наше будущее. Стране нужны не липовые дипломы, а реальные специалисты.


Материал подготовлен с помощью MYMEDIA/DANIDA

Оценить материал:
Средний балл - 4.69 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева