Николай Маломуж: украинская милиция превратилась в мощный преступный клан

Одним из самых коррумпированных ведомств в Украине остается МВД…

 

Одним из самых коррумпированных ведомств в Украине является МВД. Министр внутренних дел Арсен Аваков представил концепцию реформирования МВД еще старому составу Верховной Рады, которая не успела ее рассмотреть из-за досрочных выборов.

Однако Аваков остался на посту министра и после выборов, а значит, мандат на реформы остается действительным.

О перспективах реформировании системы МВД рассказывает глава Общественного совета национальной безопасности и обороны Украины Николай Маломуж.


Фото «Обозреватель»

— В конце октября уволен 91 сотрудник МВД, из которых — 8 генералов, в том числе начальники УВД Киевской, Донецкой, Черниговской, Тернопольской, Хмельницкой, Полтавской областей. Вам эти цифры не кажутся смешными на фоне разгула коррупции в системе?

— Люстрации практически нет. В руководстве МВД произошла механическая замена одних функционеров на других. Многие чиновники, служившие во времена Януковича, вернулись, хотя были задействованы в коррупционных схемах и криминальных структурах. Реального очищения в системе не произошло.

Сохраняются коррупционные схемы при назначениях, должности просто покупаются и продаются.

Представители МВД используются в определенных финансовых проектах, когда надо захватить бизнес или, наоборот, бездействовать — это повсеместное явление.

Налицо устранение от своих прямых функциональных обязанностей: грабежи, разбои, кражи практически не расследуются, происходит имитация расследования. Действуют по принципу: нас прижали на Майдане, поэтому мы сейчас ничего делать не будем.

— Все настолько плохо?

— Сейчас в Украине разрабатывается реформа МВД. Министр Аваков заявил, что предполагается упразднить ряд подразделений, например, УБОП. Но что взамен, кто будет бороться с организованной преступностью? Технически мы убираем это подразделение, но на кого возлагаем освободившееся функции? Сейчас организованные преступные группы растут на глазах: многие преступники приехали в свое время из Грузии, из России, поднялись местные рэкетиры, кто занимались рэкетом еще в 90-е годы.

Действительно, нужно ограничить функции Госавтоинспекции. Мы должны учесть опыт Грузии: Саакашвили менял 90% личного состава ГАИ, оставшиеся 10% гаишников учили брать взятки молодых. Возможно, следует упразднить ГАИ, но тогда нужно определиться, в чем будут состоять функции милиции в целом. Во главу угла необходимо поставить интересы человека, а не его подавление и контроль со стороны милиции.

Нужен иной концептуальный подход, который требует обновления кадров.

Сейчас обозначены концептуальные направления реформирования МВД, однако проводятся только косметические мероприятия, которые не решают проблему.

— Если начинать люстрацию МВД, то с верхушки, отдававшей приказы расстреливать участников Майдана, и непосредственных исполнителей. Виновные понесли наказание?

— Нет. Только небольшая часть привлечена к ответственности — десятки человек, а сотни руководителей уехали за рубеж или же находятся в Украине, но их никто не трогает. Часть пошла в зону АТО — пытаются оправдать себя за подавление Майдана.

Но сама по себе люстрация проблему не решает. Часть МВД подавляла народные выступления, другая, куда более мощная, состояла в преступных группах, в криминальных структурах, участвовала в коррупционных, клановых схемах под эгидой главы государства. Выявить их намного сложнее и опаснее, потому что система — это примерно 330 тысяч людей: фактически армия, превышающая по численности Вооруженные силы Украины. Разобраться, кто тут есть кто, весьма и весьма сложно. В районах милицейские начальники чувствуют себя феодалами: могут убить, изнасиловать, ограбить — и никто не ответит, потому что им же подают заявления о преступлении.

Милиция превратилась в мощный преступный клан.

Мы сейчас хотим сделать люстрацию по итогам Майдана, а вся криминальная часть МВД не затрагивается — это недопустимо.

— Но после Майдана прошел без малого год. Почему министерство не очищается?

— В руководстве остались коррупционеры, которые занимаются «чисткой». Как в таком случае можем говорить о люстрации? Люстрация переводится на денежные рельсы: хочешь остаться — плати.

— Что делать?

— Пока во власти коррупционеры, ничего толкового сделать невозможно.

Я проехал 89 стран мира: и тоталитарные, и коррупционные общества; люди поднимались на майданы постоянно. Коррупционеры покупали должности, шли на выборы и становились президентами. Люди поднимались дальше, пока не формировали общество, не подвластное ни коррупции, ни взяткам.

Например, пришел новый премьер Малайзии, начали строить новое общество. Подобрали новых людей, привлекли инвестиции, приобрели технологии — и обогнали Европу. С коррупцией была масса проблем. Борьбу с ней начали с перестройки морали, когда на первое место вышел человек, когда давать или брать взятки стало неморально. Общество изменилось. Даже близкие родственники премьера, обвиненные в коррупции, осуждены и сели в тюрьму.

Точно так происходило и в Грузии. Во времена Шеварднадзе там существовали только теневые отношения. Пришел Саакашвили, поменяли мораль в обществе — и страна реально смогла побороть коррупцию.

На всех комитетах по борьбе с коррупцией при всех президентах: Кравчуке, Кучме, Ющенко — силовые структуры рвались бороться с коррупцией. Я говорил: не выйдет, это общественное явление, нужно менять мораль, экономические отношения, политические отношения, идеологию, воспитание. Если коррупцией поражено всё общество, в том числе и прокуратура, МВД, СБУ — ничего не сделаешь. По указке коррупцию не победить. Нужно поменять общественное сознание, общественный строй; должны прийти новые некоррумпированные люди, а власть должно отделить от бизнеса.

— Значит, в ближайшей перспективе Украине коррупцию не победить?

— В нынешней ситуации — нет. Пройдет несколько выборов, сменится несколько президентов и премьеров — тогда может быть.

— Каковы центральные пункты реформы МВД, которую уже представил министр?

— В первую очередь предлагается упразднить репрессивные функции милиции, ей следует бороться за права человека, за его безопасность. Исходя из этого, формируется новая концепция, создается новая структура (убираются БОП, ГАИ, транспортная милиция, ветеринарная милиция — суперкоррумпированные структуры) и создаются подразделения охраны общественного порядка.

Предусмотрен новый формат отношений: милиция должна стать муниципальной — не только финансируется местной властью, но и контролируется. Предполагается передать на места функции системы общественной безопасности, борьбы с мелкой преступностью, институт участковых. Главные функции: борьба с организованной преступностью, уголовный розыск, посягательство на экономические преступления — оставить за МВД.

Часть подразделений предполагается перевести на гражданскую основу, чтобы избежать воссоздания военизированной репрессивной структуры.

Такой подход просматривается, но он четко не сформулирован до конца. Разработчики изложили концептуальное видение ситуации, но исполнители не определены, а сам Аваков не имеет соответствующего опыта. Сейчас придется привлекать к разработке реформы не только специалистов-милиционеров из системы МВД, но и мощных юристов, правозащитников — именно такой симбиоз породит новую концепцию.

Механическое упразднение отдельных подразделений МВД ничего не даст. Министерство должно определить новые приоритеты: безопасность человека, эффективная система защиты и борьба с коррупцией — это одни из важнейших составляющих. Нужен рост профессионализма, потому что у нас проблема с раскрываемостью преступлений, особенно против личности: грабежи, разбои, кражи, убийства, в первую очередь заказные. Профессионалов высокого уровня практически нет.

— А где их взять?

— Придется привлекать старые кадры и, естественно, готовить новые. В Украине сейчас действуют 12 вузов, которые готовят соответствующих специалистов. Базовые знания у студентов есть, а практическую деятельность они должны вести на новой качественной базе.

 


  • Если начинать люстрацию МВД, то с верхушки, отдававшей приказы расстреливать участников Майдана, и непосредственных исполнителей. Пардон, а это уже доказанный факт? Или на нас опять пытаются опробовать методики нейролингвистического программирования?
  • Как будто прокуратура в Украине менее коррумпирована. [quote="Тыдыщ!"]Если начинать люстрацию МВД, то с верхушки, отдававшей приказы расстреливать участников Майдана, и непосредственных исполнителей. Пардон, а это уже доказанный факт? Или на нас опять пытаются опробовать методики нейролингвистического программирования?[/quote] Эти методики и не пытаются опробовать - вот пример их применения.
  • Ладно. Сменим "Маломужа" на "Многожёна". Имея в виду Коленьку, эта тема куда ближе нашей госмодели. :) Модераторы, выкручивайтесь. :)