Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Блогер-бомж Женя рвет YouTube правдой об изнанке Москвы
    Оказались без гроша в дорогом и большом городе? Женя Якут дает советы и показывает, как приходится выживать московским бездомным…
  2. ЭлектроМайдан: против чего протестуют армяне?
    На улицы Еревана вышло более 10 тысяч недовольных граждан…


Заграница

Ракетные войска России не могут найти замену белорусским колесам

 
В России состоялся очередной, четвертый подряд успешный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) грунтового базирования РС-26 «Рубеж». И хотя в сообщениях об этом событии не уточняется, какую колесную базу использует новый комплекс, можно с полной уверенностью утверждать, что это минские шасси. Других вариантов у россиян на сегодня просто нет.
 
Фото topwar.ru
 
Именно отсутствие соответствующего конструкторско-технологического потенциала не позволяет российской оборонке полностью отказаться от услуг белорусского ВПК, при том что амбициозные попытки такого рода по тем или иным направлениям имеют место.
 
Напомним, что первый испытательный пуск РС-26, произведенный 28 сентября 2011 года с космодрома Плесецк, оказался неудачным. Ракета при выходе из транспортно-пускового контейнера задела его и упала в восьми километрах от места старта. Все последующие пуски, состоявшиеся в мае и октябре 2012 года, октябре 2013 года и, наконец, 18 марта этого года (последний запуск произвели с полигона Капустин Яр в Астраханской области по полигону Сары-Шаган в Казахстане), признаны успешными.
 
В ближайшее время руководство Министерства обороны России должно оформить решение о принятии РС-26 на вооружение. Согласно заявлениям командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Сергея Каракаева, развертывание новой МБР начнется уже в следующем году.
 
Как следует из публикаций в СМИ, ракета РС-26, также известная как «Авангард» и «Рубеж», создана с использованием конструкторских решений, примененных при создании подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) РС-24 «Ярс» и «Тополь-М». А в перспективе новый комплекс должен их заменить.
 
Говоря о технических характеристиках РС-26, эксперты относят его к комплексам с малогабаритными МБР, имеющими две-три ступени. В них, скорее всего, использован новый тип твердого топлива, ускоряющий прохождение активного участка траектории. По прикидкам экспертов, минимальная дальность пуска МБР составляет около 2000 км, максимальная — превышает 6000 км.
 
«Рубеж» практически неуязвим для противоракет, поскольку обладает недосягаемой для них скоростью на активном участке траектории и наделен «системой интеллектуального маневра» для уклонения одновременно от 35 ракет-перехватчиков. Дополнительную неуязвимость придает этому ПГРК размещение на мобильной пусковой установке.
 
По имеющейся информации, боевые блоки ракеты этого комплекса имеют собственные двигатели и после отделения от носителя могут непредсказуемо маневрировать на траектории полета со сверхзвуковой скоростью. Разновидностью такого рода боеголовок уже оснащены ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер-М».
 
Новая ракета должна быть меньше по габаритам и легче «Ярса». Предполагается, что вес снаряженной мобильной пусковой установки нового комплекса составит 80 тонн против 120 тонн у предшественника.
 
По мнению российских военных аналитиков, принятие ПГРК «Рубеж» на вооружение и начало его серийного производства позволит быстрее ликвидировать нынешнее отставание России от США в количестве развернутых носителей и боевых блоков. В результате Москве удастся вывести количественные показатели ядерных вооружений и средств их доставки на максимальный уровень, разрешенный условиями договора СНВ-3.
 
Кроме того, новый ракетный комплекс должен обеспечить повышение боевого потенциала РВСН в плане преодоления ПРО. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве России сферу ВПК, назвал РС-26 «убийцей ПРО», подразумевая, что ни существующие, ни перспективные системы ПРО не в состоянии перехватить боевые части ракеты этого комплекса.
 
Серийное производство МБР для ПГРК «Рубеж» предполагается развернуть на Воткинском машиностроительным заводе. Оборудование для пусковых установок предполагают делать на волгоградском заводе «Баррикады». А вот относительно производителя колесных шасси для них до недавних пор у экспертов имелись сомнения.
 
Дело в том, что традиционным поставщиком машин для сухопутных ракетоносцев СССР, а затем России является Минский завод колесных тягачей (МЗКТ). Однако в течение последних полутора-двух лет в российской прессе прошла серия публикаций о намерении Минобороны России отказаться от использования белорусских шасси в качестве носителей новейших ПГРК.
 
Их якобы планируется размещать на шасси семейства «Платформа» разработки Камского автозавода. В дальнейшем, как сообщалось, машины этого семейства поступят на вооружение всех видов и родов войск, а МЗКТ лишится большинства российских военных заказов.
 
Некоторыми представителями экспертного сообщества эта информация была принята всерьез. Другие расценили ее как информационный вброс, цель которого — вынудить Минск пойти на условия Москвы при создании СП на базе МЗКТ (к слову, Александр Лукашенко недавно недвусмысленно дал понять, что намерен сохранить завод в собственности белорусского государства).
 
Скептики отмечали: для того чтобы армия России перешла на другую колесную базу, потребуются огромные затраты времени и денег на производство не только самой автотехники, но и всех размещаемых на шасси МЗКТ надстроек и вооружений. Да и вся инфраструктура, обеспечивающая функционирование стратегических ПГРК, приспособлена под минские колесные шасси.
 
Однако самый главный аргумент в пользу МЗКТ — это отсутствие у российских производителей конструкторско-технологического и производственного потенциала для разработки и налаживания серийного выпуска машин такого класса. Что, собственно, и подтвердило последующее развитие событий. Шасси КамАЗ-7850, которое предполагалось создать по программе «Платформа» в 2014 году, так и не появилось.
 
МЗКТ-79291
МЗКТ-79291
 
Между тем шасси МЗКТ-79291 (12х12) мощностью 650 л.с. для автономной пусковой установки РС-26 Московский институт теплотехники (МИТ) — разработчик всех советских и российских ПГРК — имел на руках как техпроект уже в 2008 году. А 3 июля 2013 года новое шасси впервые было представлено на параде в честь Дня Независимости в Минске.
 
На этой колеснице ракетный комплекс «Рубеж» и должен заступить на боевое дежурство в 2016 году.
 
Оценить материал:
Средний балл - 3.89 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Лет на десять, это пока еще господин Лу? А потом будет, как при Катьке 2, когда в три раздела и... ВКЛ (то есть современные Беларусь (бывшие литвины, русины) и Литва (жемайты..) была полностью оккупирована Московией-Россией? Вопрос не в количестве производителей, что там нет беларусов. Вопрос в том, что туда по политическим причинам (управление страной в качестве главнокомандующего производится одним и тем же чиновником более двух сроков президентства), а не по торговым, беларуские производители не допускаются на рынки. И если там вмещаются китайские, японские и прочие производители с населением десятков и сотен миллионов населения, то от 9,4 млн. - это не то количество производителей, которое напугает их производителей.
  • На данном этапе (лет 10) интерес обоюдный. Если бы Беларусь могла осилить западные рынки то уже давно это было бы сделано, но там своих производителей хватает.
  • Беларусь вынуждена работать на единственную основную дыру. И эту дыру запросто Кремлю можно заткнуть, как Кремль не боится обходиться без многих дыр, заткнутых санкциями запада.
  • Нафиг! - Я к этой электронике РВСН имею самое непосредственное отношение... И про эту ракету "Рубеж" мне уже трындят недели полторы. Ну, собрали журналистский пул, засняли тестовый запуск экспериментального образца. Думаю, о парадно-демонстративном назначении рассказывать не надо. Вот когда протестируют десяток-другой ракет серийного производства, соберут статистику, - тогда это будет по делу... А пока это - лишь пыль в глаза...
  • Кончай базар! Действительно КАМАЗ и МЗКТ нечто разное. У МЗКТ уже давно наработанный опыт, а КАМАЗ не волшебник, а только учится. Давайте обо всем переговорим через несколько лет (если я доживу). Сколько времени понадобится КАМАЗу, чтобы сделать что-то надежнее, чем в МЗКТ - это только вопрос времени. Причем довольно недолгого. С Китая тоже посмеивались, мол, что они могут эти узкоглазые. Теперь... как гласит нынешняя поговорка, что не сделал сам Бог - нынче делается в Китае. Не надо и посмеиваться с качества китайской продукции, сидя и ляпая белорусскими пальцами по китайской клаве и сохраняя данные на китайском винчестере щелчком китайской мыши. Так и с Россией. Несколько лет назад Россия приняла решение всю оборонную промышленность до 20 года полностью перевести на Российскую территорию. Нынешний хохлосрач тому свидетельство, что решение правильное. Ведь нет гарантии, что такой а-ля комедии завтра не случится в синеокой. Ну а довести все до ума- это только вопрос времени. Причем недолгого. Ну а то, что Россия может справляться с такими сложными задачами и находить выход в сложных ситуациях история не раз демонстрировала, назло ее похоронщикам (как правило англосаксонского происхождения). Можно говорить, мол, опять старый Зимми бурчит что-то Бог весть что, тогда можно почитать американское мнение. http://inosmi.ru/russia/20150406/227321715.html
  • В российских источниках нашёл: http://warfiles.ru/show-46081-ubiycu-pro-postavyat-na-belorusskie-kolesa.html где говорится, что КАМАЗ пролетел, а МЗКТ остаётся основным поставщиком.