Американцы двумя бомбами уничтожили казну «Исламского государства»

Американские самолеты уничтожили здание, в котором хранился денежный запас «Исламского государства». В Вашингтоне считают, что налет может привести к негативным последствиям для функционирования террористов.

Как сообщает телекомпания CNN, на здание в иракском Мосуле были сброшены две мощные бомбы, которые полностью уничтожили постройку. Источник CNN в Вашингтоне затруднился сообщить, сколько примерно денег было в хранилище, ограничившись фразой, что «речь идет о миллионах».

В Пентагоне не сообщили, как именно узнали о том, где находится валютный запас «Исламского государства». По неофициальным данным, спецслужбы установили, куда именно боевики свозили деньги, после чего началась разработка операции.

Источники CNN в Министерстве обороны США предположили, что уничтожение денежного хранилища может подорвать финансовое состояние ИГ, поскольку хранившиеся в Мосуле деньги использовались в том числе для оплаты боевиков, участвовавших в операциях в Сирии и Ираке.

До сих пор американские и российские военные самолеты атаковали колонны бензовозов, перевозивших украденную боевиками нефть. По данным спецслужб, именно контрабанда является финансовой основой ИГ. При этом в Москве утверждают, что нефть направляется в Турцию, а в Вашингтоне заверяют, что топливо у террористов закупает правительство Башара Асада.

По оценкам ООН, террористы ежедневно зарабатывают около 1,7 млн долларов в день от незаконной продажи нефти из Сирии и Ирака. С целью пресечения этой практики Совбез ООН 18 декабря принял резолюцию, которая запрещает финансирование ИГ.