Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Путин на троне Афона
    Президент РФ опробовал кресло византийских императоров на Святой горе…
  2. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.


Заграница

С Ирана сняты международные санкции


16 января страны МАГАТЭ получили финальный доклад экспертов агентства по иранской ядерной программе, предшествующий официальному началу ее реализации. Евросоюз и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.



Иран и страны «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) в ночь на 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета безопасности ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.


Иран сможет экспортировать не только нефть

17 января Министерство финансов США опубликовало список организаций, в отношении которых прекращено действие санкций.

В частности, санкции прекращаются в отношении финансовых и банковских транзакций частных лиц и организаций, включая операции Центрального банка Ирана (CBI), Национальной иранской государственной нефтяной компании (NIOC), торговой компании Naftiran Intertrade Company (NICO), компании по танкерным перевозкам грузов National Iranian Tanker Company (NITC).

Также могут быть разрешены, после соответствующего запроса, транзакции с Ираном касательно продажи коммерческих пассажирских самолетов и сопутствующих услуг, продажи нефти из Ирана третьим странам.

Всего Минфин США вычеркнул из санкционного списка более 400 физических лиц и компаний, однако под односторонними санкциями США по Ирану все еще находятся порядка 200 лиц и компаний, отметил представитель Администрации президента США.

Минфин США также разрешил импорт в Штаты персидских ковров, черной икры и фисташек, которые являются крупными статьями иранского экспорта.


Золотая страница в истории Ирана

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что прошедшие переговоры по переходу к имплементации СВПД стали золотой страницей истории страны, сообщает агентство IRNA.



«Переговоры по ядерной тематике удались благодаря участию великого рахбара (аятоллы Хаменеи), при поддержке народа и всей политической системы страны, их успех можно назвать одной из золотых страниц в истории страны», — сказал Роухани, выступая с речью в парламенте.

Хасан Роухани заявил, что снятие экономических и финансовых санкций будет способствовать росту экономики страны. Иран получил доступ к международной банковской системе и прямым иностранным инвестициям, отметил президент страны.

«Настало время для новых усилий по улучшению экономики и качества жизни населения», — заявил Роухани. Он также подчеркнул, что Ирану необходимо сократить зависимость от нефтяных доходов «раз и навсегда».

Глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что Иран после выполнения международного соглашения по ядерной программе намерен продолжить мирную ядерную деятельность в соответствии с национальными интересами.

Салехи заявил, что с помощью выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий иранский народ получил то, что было его неотъемлемым правом. По его словам, 16 января 2016 года знаменует прекращение действия санкций и материализацию прав иранского народа.

По словам Салехи, реализация ядерного соглашения дипломатическим путем «свидетельствует о могуществе иранского народа».

После отмены санкций Иран планирует вернуть себе прежние позиции в ОПЕК и на международном рынке и к осени увеличить экспорт сырой нефти до двух миллионов баррелей в день, сообщает IRNA со ссылкой на Министерство нефти Ирана.

Во время действия санкций Иран экспортировал приблизительно 1 миллион баррелей нефти в день, в основном в Китай, Индию, Турцию, Японию и Южную Корею.

«Мы уверены, что вскоре после снятия санкций нам удастся увеличить ежедневные поставки нефти на 500 тысяч баррелей, а после 6-7 месяцев увеличим экспорт на миллион», — заявил министр нефти Биджан Намдар Зангане.


Запад будет по-прежнему давить на Иран

Несмотря на снятие международных санкций в отношении Ирана, западные страны продолжат оказывать давление на Тегеран в свете его ракетных разработок и вовлеченности в региональные конфликты, считает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики Московского госуниверситета Алексей Фененко.

По его мнению, для США подписание соглашения об урегулировании иранской атомной проблемы в любом случаем стало уступкой, поскольку Вашингтону пришлось признать за Ираном право на обогащение урана, что еще десять лет назад было совершенно недопустимым для американской администрации.

«Их задача — в любом случае держать Иран в подвешенном состоянии», — подчеркнул Фененко в комментарии для РИА «Новости».

Кроме того, специалист обратил внимание, что США сняли далеко не все санкции с Ирана.

«В США есть два вида санкций — те, что наложены указами президента, и те, что наложены соответствующими актами Конгресса. Таковых было несколько, начиная с 1979 года, причем самый масштабный был принят в 1992 году. Президент имеет право отменить только собственные санкции, а также имеет право приостановить действие санкций Конгресса на год, но полностью снять их может только решение Конгресса. Насколько я понимаю, нынешний республиканский Конгресс на это не очень пойдет, так что вопрос откладывается до итогов президентских выборов», — пояснил эксперт.

Алексей Фененко полагает, что возможный приход республиканца в Белый дом почти наверняка приведет к развороту политики Вашингтона на иранском направлении.

«С их традиционной завязкой на нефтяной бизнес с Саудовской Аравией и странами Залива, а также просто неприятия к Ирану, они будут пересматривать решение о санкциях», — отметил эксперт.

«Иран будут все время держать, так сказать, на тревожном крючке», — считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Сотников.

«Если что-то пойдет не так, по мнению западных стран, то они будут грозить и вводить какие-то новые санкции. Поводом здесь могут стать ракетные испытания или, скажем, обвинения в несоблюдении прав человека или поддержке терроризма», — считает Сотников.

В то же время специалист выразил осторожный оптимизм относительно опасности новой санкционной войны между Западом и Ираном, подчеркнув, что Тегеран сейчас «делает всё для того, чтобы не попасть на новые санкции».

Кроме того, эксперт отметил возросшую геополитическую роль Ирана.

«Иран сейчас фактически стал не просто региональной державой, но и глобальным игроком — на нефтяном рынке и в том, что касается урегулирования конфликтных и кризисных ситуаций, в частности, в Сирии и Йемене. Мне кажется, что наши западные партнеры еще дважды подумают перед тем, как вводить новые санкции в отношении Тегерана», — заключил Владимир Сотников.

 

Фото EFE

 

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева