США вводят новые точечные санкции в отношении причастных к ракетной программе Ирана

Барак ОбамаСША намерены и дальше вводить санкции против Ирана, если он продолжит реализацию своей ракетной программы, заявил президент США Барак Обама.

«Мы продолжим вводить санкции в отношении Ирана в связи с его ракетной программой», — заявил Обама, выступая со специальным обращением по случаю реализации соглашения с Ираном по ядерной программе.

В частности, Министерство финансов США внесло в санкционный список шестерых граждан Ирана и одного гражданина Китая, а также две компании из ОАЭ и одну из КНР за причастность к ракетной программе Ирана.

Новые санкции предусматривают запрет на любые финансовые операции с этими лицами и компаниями, их собственность и активы в США и в американских банках должны быть заморожены.

В частности, в черный список попали зарегистрированная в Гонконге компания Anhui Land group Сo., Limited и компании иэ ОАЭ Candid general trading LLC и Mabrooka trading co L.L.C.

США заявили ранее, что разрабатывают возможные санкции против Ирана в связи с проведенным в октябре испытанием баллистической ракеты дальнего радиуса действия. С точки зрения США, эти санкции не связаны с другими санкциями, которые были введены против Ирана из-за ядерной программы и должны быть сняты с выполнением соответствующих договоренностей. Однако Иран заявляет, что введение новых санкций будет равносильно нарушению соглашения по ядерной программе, отмечает РИА «Новости».

16 января с Ирана были сняты международные экономические и финансовые санкции, введенные в ответ на ядерные разработки иранской стороны.