Вьетнамских обезьянок везли в Москву в чемодане - фото

Сотрудники Домодедовской таможни остановили пассажира, пытавшегося незаконно провезти через границу чемодан с обезьянами. Об этом в четверг, 21 января, сообщает lenta.ru со ссылкой на сайт Федеральной таможенной службы.


Фото: Федеральная таможенная служба

При проведении таможенного досмотра багажа пассажиров рейса Хошимин — Москва, в чемодане 58-летнего гражданина Вьетнама обнаружили пять обезьян и пять лемуров. Животные находились в клетках разного размера. Пассажир пояснил, что привез их по просьбе друга, который занимается продажей зверей в России.

В связи с отсутствием документов, в том числе, подтверждающих стоимость животных, назначено проведение товароведческой экспертизы. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Животные были переданы в Московский зоопарк.

В декабре 2015 года на российско-казахстанской границе пограничники задержали тигрового бирманского питона и нильского крокодила, которых перевозили с паспортами, предназначенными для кошек и собак. В октябре того же года из Казахстана в Россию пытались незаконно доставить две тысячи сухопутных черепах, занесенных в Международную Красную книгу. Замотанных скотчем животных транспортировали в мешках. В июле сотрудники таможни московского аэропорта Домодедово пресекли контрабанду яиц редких соколов-сапсанов. Их пытались перевезти в картонных контейнерах под видом куриных.