Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Папа Франциск в Польше. Краков переживает нашествие католиков со всего мира
    Всемирные дни молодежи впервые принимает польский Краков. Понять, насколько это значимое событие для католиков, можно только окунувшись в атмосферу этого праздника.
  2. Эрдоган: старой Турции больше нет
    Как развивались события этой ночью в Стамбуле и Анкаре?


Заграница

В Польше возобновят расследование катастрофы под Смоленском президентского Ту-154


В течение этой недели польские власти собираются возобновить работу комиссии по расследованию авиационных происшествий. Она снова займется изучением обстоятельств крушения Ту-154М под Смоленском, унесшего жизнь президента Польши Леха Качиньского, сообщил секретарь Министерства обороны Бартломей Мисевич в эфире TVP.


На месте катастрофы. Фото newsru.com

«На 99 процентов комиссия по расследованию авиационных происшествий, которая де-факто начнет с начала, честно и добросовестно выяснять причины авиакатастрофы под Смоленском, будет учреждена министром обороны на этой неделе», — цитирует Мисевича ТАСС.

Секретарь отметил, что новая группа из 10 человек начнет свою работу «с момента ремонта Ту-154». По словам Мисевича, в состав комиссии вошли как польские, так и иностранные эксперты.

Как напоминает newsru.com, 10 апреля 2010 года в результате катастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньски. Точку в расследовании причин катастрофы не поставили до сих пор, несмотря на то, что несколько раз объявляли о результатах. В Польше настаивали на пересмотре итогового доклада Варшавы, согласно которому основная вина лежит на Польше.

В ноябре 2014 года было объявлено: польская прокуратура завершила расследование дела о крушении президентского самолета, закрыв дело «в связи с отсутствием признаков преступления».

Однако затем дело открыли, чтобы повторно расшифровать переговоры пилотов с диспетчерами с помощью нового оборудования и программ. В апреле 2015 года стало известно, что до последней минуты в кабине президентского самолета находился посторонний, командующий ВВС Польши Анджей Бласик. Он требовал от пилотов идти до конца и попробовать совершить посадку в сложных условиях, а также проигнорировал требования членов экипажа занять свое место.

Однако за месяц до этого, в марте 2015 года, польская военная прокуратура предъявила обвинения двум российским авиадиспетчерам. Один из них обвиняется в создании ситуации прямой опасности в воздухе, другой — в неумышленном доведении до катастрофы. При этом прокуроры признали, что главной причиной крушения стали все же действия экипажа. Пилоты пошли на снижение самолета ниже минимально допустимой для этого высоты. В условиях плохой видимости из-за тумана они не имели права снижаться на высоту менее 120 метров.

 

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева