Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Эрдоган: старой Турции больше нет
    Как развивались события этой ночью в Стамбуле и Анкаре?
  2. Теракт в Ницце. «Это мясорубка и апокалипсис»
    Что известно о трагедии во Франции к настоящему моменту.


Заграница

К Земле летит двойник челябинского метеорита, сообщает НАСА

 
Специалисты НАСА сообщили о приближении к Земле астероида 2013 TX68, который обладает характеристиками, похожими на объект, сгоревший 15 февраля 2013 года в небе над Челябинском.

Астероид 2013 TX68, пишет vz.ru, который является братом-близнецом знаменитого челябинского метеорита, приблизится к нашей планете на расстояние 17 тыс. километров 5 марта 2016 года, говорится на сайте НАСА.

Диаметр астероида достигает 30 метров. В настоящее время небесное тело находится на расстоянии 14 млн километров от Земли.

Ученые из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния) сообщают, что есть чрезвычайно малая вероятность (не более 1 к 250 млн) столкновения астероида 2013 TX68 с нашей планетой 28 сентября 2017 года. В 2046 и 2097 годах, когда астероид снова может приблизиться к Земле, вероятность столкновения уменьшится.

Астероид 2013 TX68 был открыт в конце 2013 года при помощи Каталинского небесного обзора.

В случае столкновения астероида 2013 TX68 с Землей, в атмосфере Земли высвободится в два раза больше энергии, чем при столкновении с челябинским метеоритом, утверждают в НАСА.

Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 17 м вошел в земную атмосферу, вызвав сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области.

Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

В Челябинске ударная волна повредила наружное остекление более чем в 4 тыс. жилых зданиях. При этом пострадало более 1,5 тыс. человек, в том числе более 300 детей. Ущерб превысил миллиард рублей.

Метеорит «Челябинск» стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. В феврале прошлого года специалисты установили точный вес основного осколка метеорита, который удалось поднять со дна озера Чебаркуль. Он составил 654 килограмма.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева