Россия ввела временный запрет на движение украинских грузовиков по своей территории

На территории России приостановлено движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных в Украине. Как сообщает Министерство транспорта РФ, такая мера принята в качестве ответной на блокирование движения российских грузовиков в западных областях Украины.

«Действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины», — отмечается в сообщении.

По данным Минтранса России, по состоянию на 14 февраля более 100 российских грузовиков заблокированы на территории Украины, еще более 500 не могут въехать в Украину из стран Евросоюза. Как утверждается, при этом за 11-12 февраля в России обеспечили проезд 1038 украинским грузовикам.

«До настоящего времени украинская сторона не приняла мер, направленных на пресечение противоправных действий для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств. Соответствующие обращения российской стороны остались без ответа», — заявляет Минтранс РФ.

В западных областях Украины уже несколько дней активисты ряда украинских организаций, партий и неформальных объединений блокируют дороги, препятствуя транзиту российских грузовиков в страны Евросоюза и обратно. Блокировке подверглись в том числе и дороги из Беларуси.

Российские перевозчики стали использовать Украину для транзита в ЕС после того, как 1 февраля закончилось и не было продлено соглашение об автомобильных грузоперевозках между Россией и Польшей.