Совбез ООН одобрил новый пакет санкций против Северной Кореи

2 марта Совет безопасности ООН единогласно одобрил новый пакет санкций в отношении КНДР, которые стали реакцией на ядерные испытания и запуск баллистической ракеты, проведенные Пхеньяном в этом году.

Резолюция СБ ООН запрещает поставки в Северную Корею авиационного и ракетного топлива, все грузы, идущие в и из КНДР, будут подвергаться инспекциям. Всем государствам предписывается «досматривать находящийся на их территории или следующий транзитом через их территорию, в том числе, аэропортах, морских портах и зонах свободной торговли груз», происходящий из КНДР или предназначающийся для этой страны, либо оформленный при посредничестве граждан КНДР.

Документ также запрещает продажу КНДР всех обычных вооружений; значительно ограничивает экспорт из страны угля, железа, золота, титана и редких природных минералов.

Также вводятся финансовые санкции в отношении банков КНДР, запрещается открытие филиалов за пределами страны.

Запрещаются поставки в КНДР предметов роскоши: часов класса «люкс» с корпусом из драгметаллов, яхт, снегоходов стоимостью более 2 тысяч долларов, определенного спортивного оборудования, изделий их хрусталя.

Принятая резолюция, автором которой стали США, стала уже пятой в отношении КНДР. Предыдущие четыре резолюции были приняты с 2006 по 2013 год.

В резолюции СБ ООН подчеркивается, что КНДР не должна предпринимать никаких новых запусков с использованием технологии баллистических ракет и должна отказаться от всех существующих программ по оружию массового уничтожения, отмечает РИА «Новости».