На Чукотке стая волков напала на каюра с упряжкой собак

Стая волков дважды за день напала на каюра с упряжкой собак в национальном парке «Берингия» на Чукотке. Об этом в пятницу, 11 марта, сообщает lenta.ru со ссылкой на сайт нацпарка.

Инцидент произошел 9 марта в районе бухты Пенкигней. Житель села Янракыннот, победитель и призер российских и международных гонок на собачьих упряжках Михаил Тельпин совершал тренировочный заезд на собаках. «Неожиданно... на него вышла волчья стая, состоящая из двух взрослых и трех молодых особей. Волки догнали упряжку и стали кружить вокруг собак. Причем собак атаковали только молодые волки, в то время как родители сидели поодаль и наблюдали за происходящим», — говорится в сообщении.

Как рассказал сам каюр, волки не боялись его и пытались кусать собак. Первое нападение продолжалось пять минут, после чего хищники отступили. Тельпин не стал прекращать тренировку и направился в противоположную сторону от той, куда ушли волки. Однако через некоторое время хищники снова догнали упряжку.

Второе нападение продолжалось около десяти минут, при этом старые члены стаи вновь не вмешивались в происходящее. Атака прекратилась лишь после команды родителей молодых волков.

На месте происшествия побывал участковый инспектор «Берингии» Артур Апалю, который не нашел там хищников. Как отметил Апалю, это первый подобный случай в районе бухты Пенкигней. Население близлежащих поселков проинформировано об опасности.