Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Путин на троне Афона
    Президент РФ опробовал кресло византийских императоров на Святой горе…
  2. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.


Заграница

Японцы открыли бактерии, разлагающие пластик до экологически безопасного состояния


Химики из Японии открыли новый вид бактерий (Ideonella sakaiensis 201-F6), которые способны разлагать пластик (по крайней мере, полиэтилентерефталат — наиболее распространенный его вид). Исследование опубликовано в журнале Science, а кратко о нем сообщает lenta.ru со ссылкой на The Guardian.



Бактерии были обнаружены при помощи скрининга микробных организмов в естественных условиях (океане). Ideonella sakaiensis 201-F6 используют полиэтилентерефталат в своем углеродном и энергетическом обменах. Бактерии выделяют два фермента, разлагающие это соединение до экологически безопасных терефталевой кислоты и этиленгликоля.

Открытие бактерий Ideonella sakaiensis 201-F6 дает надежды на прогресс в биоремедиации (переработки отходов с использованием организмов). Ранее похожие свойства были замечены только у небольшой группы грибов, которые ученые до сих пор не сумели приспособить для масштабной переработки промышленных отходов.

Полиэтилентерефталат является распространенным видом термоустойчивых пластмасс. Из него изготавливаются бутылки для жидкостей и одежда. Шестая часть производящихся в мире пластмасс является полиэтилентерефталатом.

Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева