Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Папа Франциск в Польше. Краков переживает нашествие католиков со всего мира
    Всемирные дни молодежи впервые принимает польский Краков. Понять, насколько это значимое событие для католиков, можно только окунувшись в атмосферу этого праздника.
  2. Эрдоган: старой Турции больше нет
    Как развивались события этой ночью в Стамбуле и Анкаре?


Заграница

У физически активных людей — больше серого вещества


Физическая активность — бег, плавание или танцы — может способствовать большему объему серого вещества в ключевых областях мозга, ответственных за память и познание, предотвратив тем самым болезнь Альцгеймера. Об этом по результатам исследований заявили ученые, сообщает портал naked-science.ru.


Фото: fishki.net

Выводы, полученные командой ученых из Университета медицинской школы Питтсбурга и Калифорнийского университета, были опубликованы в пятницу, 11 марта, в специализированном журнале Journal of Alzheimer's Disease. Как отмечает Phys.org, эксперименты показали, что активное сжигание калорий тормозило процесс снижения серого вещества в мозге и развитие связанных с ним когнитивных нарушений у страдающих болезнью Альцгеймера.

По словам профессора психиатрии Джеймса Т. Беккера, существующие методы лечения слабоумия и деменций ограничены в своей эффективности. Поэтому решающее значение в этой борьбе имеют предотвращение или замедление психических расстройств. «Результаты нашего исследования решительно подтверждают идею того, что физическая активность поддерживает активность мозга», — заявил профессор.

Команда исследователей изучила данные, полученные в ходе пятилетнего наблюдения за группой пациентов из 876 человек в возрасте 65 лет и старше. Они проходили как обычные опросы, так и сканирование мозга.

С помощью математического моделирования ученые выяснили, что у людей, сжигающих больше калорий, объем серого вещества в лобной, височной и теменной долях головного мозга был больше. Эти области, как известно, связаны с памятью, обучением и выполнением комплексных когнитивных задач. Болезнь Альцгеймера у таких людей развивалась в два раза реже и на пять лет позже, чем у других.

По словам доктора медицины Сайруса Раджи, в ближайшем будущем технический прогресс позволит проводить базовые нейровизуализационные исследования у людей, которые уже имеют умеренные когнитивные нарушения или риск развития деменции. На основании результатов врачи смогут прописывать им соответствующий распорядок дня, включающий физические упражнения.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева