Путин: Россия потратила на военную операцию в Сирии около 33 млрд рублей

Россия потратила на военную операцию в Сирии не менее 33 млрд рублей, сообщил 17 марта президент РФ Владимир Путин, вручая награды в Кремле. Он уточнил, что эти расходы уже были заложены в бюджете Минобороны и предназначались на проведение учений и боеподготовку. Говоря о финансах, президент добавил, что после операции в Сирии потребуются дополнительные расходы на пополнение боезапасов и ремонт техники, сообщает портал rusnovosti.ru.


Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

Путин добавил, что за время пребывания в Сирии ВКС РФ совершили около 9 тысяч боевых вылетов.

14 марта президент РФ принял решение о выводе основных сил российской группировки из арабской республики, поскольку поставленные задачи по борьбе с терроризмом выполнены. Однако пункт базирования в сирийском Тартусе и аэродром Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме.

Воздушная операция России в Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, продолжалась 5,5 месяцев. За это время, по словам министра обороны Сергея Шойгу, удалось нарушить обеспечение террористов оружием и боеприпасами, перекрыть основные каналы поставок нелегальной нефти, оттеснить боевиков в ряде провинций. По данным Минобороны РФ, среди прочих уничтожено более 2 тысяч террористов — выходцев из России.

По информации ТАСС, Владимир Путин повторил: «Главной задачей нашей операции был удар по терроризму». «Борьба с международным терроризмом — справедливая и правильная, это борьба с врагами цивилизации, с теми, кто несет варварство и насилие, пытается перечеркнуть смысл и значение тех великих духовных гуманистических ценностей, на которых и держится мир», — сказал президент. «Основная цель наших действий в Сирии — остановить глобальное, страшное зло, не дать терроризму перекинуться на Россию», — повторил Путин. Глава государства убежден, что Россия «проявила свое бесспорное лидерство, волю и ответственность».