Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Украина выдает белорусским добровольцам военные билеты
    Бойцы тактической группы «Беларусь» проходят процедуру оформления в украинскую армию.
  2. Европу затопило: ливни продолжаются, вода поднимается, гибнут люди
    Наводнения зафиксированы в центральной Франции, южных регионах Германии, Бельгии, Голландии, Австрии и Польше…


Заграница

Задержанный в Бельгии Салах Абдеслам признал свое участие в терактах в Париже


Задержанный в Бельгии Салах Абдеслам (на снимке), которого власти Франции считают главным организатором массовых убийств в Париже в ноябре 2015 года, начал давать показания, признав свое участие в этих нападениях.


Фото: AFP

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на французскую прокуратуру, он рассказал бельгийским следователям, что собирался подорвать себя у стадиона Stade de France, но в последний момент передумал.

В субботу прокуратура Бельгии предъявила Абдесламу, а также его предполагаемому сообщнику официальные обвинения в осуществлении террористического акта и убийстве, а также в причастности к деятельности террористической организации.

Салах Абдеслам — уроженец Брюсселя, имеющий французское гражданство, — был пойман в пятницу в ходе спецоперации в пригороде Брюсселя. При задержании он был ранен в ногу и помещен в больницу, откуда уже в субботу его выписали и увезли в тюрьму.

Официальный Париж рассчитывает на скорую экстрадицию 26-летнего Абдеслама, который считается одним из двух выживших участников нападений в Париже, унесших жизни 130 человек.

Между тем, как заявил бельгийский адвокат обвиняемого Свен Мари, его клиент в настоящее время сотрудничает с бельгийским правосудием, но намерен отказаться от добровольной экстрадиции во Францию.

Абдеслам не отрицает, что находился в Париже во время нападений, добавил адвокат.

Желает или не желает обвиняемый подвергнуться экстрадиции — вопрос по большей части формальный, пояснил федеральный прокурор Эрик Ван дер Сипт. Но если он начнет давать показания, процесс его выдачи Франции может затянуться, хотя и ненадолго.

«Рано или поздно он будет экстрадирован во Францию», — заявил прокурор.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в субботу на пресс-конференции сказал, что политических возражений против передачи Абдеслама Франции нет, но необходимо соблюсти все юридические формальности. По его словам, на это потребуется по меньшей мере две недели.


Абдеслам и его предполагаемые сообщники были задержаны в субботу в ходе спецоперации
в пригороде Брюсселя.  Фото: AP
 

Вместе с Абдесламом обвинен мужчина, использовавший псевдонимы Монир Ахмед Алаадж и Амин Чукри, рассказали в бельгийской прокуратуре. Ему также предъявлены обвинения в принадлежности к террористической организации.

Кроме Абдеслама и Чукри обвинения были предъявлены мужчине по имени Абид А., задержанному в пятницу в том же доме, где был пойман Абдеслам. Он обвиняется в пособничестве террористам.

Также сообщается о предъявлении обвинений в укрытии преступников женщине по имени Джамиля М. Скорее всего, речь идет о семье, которая помогала Абдесламу скрываться.

Всего в пятницу в ходе полицейской спецоперации были арестованы пятеро подозреваемых, сообщил на пресс-конференции представитель федеральной прокуратуры Тьерри Вертс.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева