Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Украина выдает белорусским добровольцам военные билеты
    Бойцы тактической группы «Беларусь» проходят процедуру оформления в украинскую армию.
  2. Европу затопило: ливни продолжаются, вода поднимается, гибнут люди
    Наводнения зафиксированы в центральной Франции, южных регионах Германии, Бельгии, Голландии, Австрии и Польше…


Заграница

Теракт в Брюсселе. Взрывы прогремели в аэропорту и метро

 

Серия терактов совершена утром 22 марта в Брюсселе. Несколько взрывов прогремели в аэропорту Завентем и в метро.  По последним данным, погибли 34 человека, еще порядка 230 ранены.

 

***

Новое взрывное устройство обнаружено вечером в международном аэропорту Брюсселя, сообщает La Libre со ссылкой на полицейский источник. В аэропорт направились специалисты по разминированию Министерства обороны Бельгии.

Ранее саперы взорвали на территории аэропорта несколько подозрительных свертков. Отмечалось, что подобная практика в ближайшие часы может быть продолжена.

 


 

Число раненых достигло 230 человек: 100 из них пострадали при взрывах в аэропорту, не менее 130 — в метро.



Среди пострадавших, по имеющейся информации, есть граждане: Великобритании — один британец был ранен во время взрывов в аэропорту; Венгрии — два гражданина этой страны были госпитализированы с легкими ранениями, Израиля — один израильтянин получил легкое ранение при взрывах в аэропорту и самостоятельно обратился в больницу; Индии — два члена экипажа индийской авиакомпании JetAirways пострадали при взрыве в аэропорту; Италии — пострадали трое, однако серьезных ранений никто из них не получил; Польши — двое мужчин и женщина, которые пострадали при взрыве в аэропорту, все госпитализированы. У женщины и одного из мужчин тяжелые ранения; Словении — пострадал дипломат, советник по полицейскому взаимодействию в Шенгенской зоне Рудольф Канишки. Он пострадал при теракте в метро, когда ехал на работу. Канишки находится в больнице, его жизни ничего не угрожает; Швеции — пострадал один гражданин этой страны.

Кроме того, власти Мексики ведут розыск трех сограждан, которые находились в местах терактов и связь с которыми установить пока не удается.

 

 


 

 

Полиция Бельгии опубликовала фото человека, который подозревается в совершении теракта в аэропорту Завентем. Это же фото ранее распространили бельгийские СМИ.

Разыскиваемый одет в белую куртку, на нем шляпа, а на тележке он везет большую черную сумку. Два других фигуранта снимка в сообщении полиции не упоминаются. По данным СМИ, они могли быть смертниками, взорвавшими себя в зале вылета.


 

В брюссельском аэропорту Завентем после теракта аннулировано около 600 рейсов. Как ожидается, аэропорт возобновит работу не ранее четверга, 24 марта.

 


 

Более тысячи человек до сих пор находятся на территории аэропорта Завентем. «Свыше одной тысячи пассажиров блокированы в аэропорту. Среди них много иностранцев и транзитных пассажиров», — сообщает информационный портал L’Avenir

Тем временем в Брюсселе частично возобновляет работу общественный транспорт — железная дорога, метро, трамваи и автобусы. Проход на станции и вокзалы осуществляется через полицейские кордоны. Пассажиры и их багаж досматриваются. Возобновляют работу две из четырех линий метро.


 

Пострадавшие в терактах в Брюсселе размещены в 25 различных госпиталях в бельгийской столице и в ближайших населенных пунктах. В числе пострадавших и трое служащих Европарламента — они были ранены при взрыве в метро.

 


 

23, 24 и 25 марта в Бельгии объявлен траур. 

 


 

На границе Беларуси усилены меры погранконтроля, сообщил БелаПАН пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко. Особое внимание уделяется лицам, следующим на въезд в страну. Организовано также активное пограничное взаимодействие с погранслужбами сопредельных стран Европейского союза.

Усиливаются меры безопасности и на авиационных объектах. По словам пресс-секретаря Министерства транспорта и коммуникаций Екатерины Гриб, пассажиры и персонал информируются о необходимости строгого соблюдения требований правил авиационной безопасности. Усилена охрана воздушных судов.

«Для предотвращения актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации в аэропортах республики усилен предполетный досмотр пассажиров, их багажа и ручной клади, а также персонала при входе в контролируемую зону аэропортов», — сказала Гриб агентству БЕЛТА.

 


  

СМИ опубликовали фото подозреваемых во взрывах в аэропорту.

 

 


 

Спасательная операция в районе станции метро Мальбек в Брюсселе завершена, в аэропорту продолжаются следственные мероприятия. Сообщается, что аэропорт откроется не раньше 24 марта.

По последним данным, в аэропорту Завентем погибли 14 человек, 96 получили ранения. Таким образом, в обоих терактах погибли 34 человека, ранены более 200. 

 


 

 


 

Радио «Свобода» связалось с Алексеем и Иваном Довбашами через социальные сети, где они представлены как Халид и Сулейман. Братья рассказали, что живут в Бельгии и не имели проблем с местными спецслужбами.

Сулейман подтвердил, что его белорусское имя — Иван и сказал, что первая статья о них вышла в прессе 14 марта. «Нас там записали в смертники, при этом нас не искала полиция, нам никто даже не звонил. Не считаете странным? Информация же от спецслужб проверенная. Кроме того, для сотрудников полиции не составит труда проверить, выезжали мы в Сирию или нет», — сказал он.

По словам Сулеймана Довбаша, они обратились в спецслужбы для разъяснения ситуации. «Там нам сказали, что ничего подобного им неизвестно и против нас они ничего не имеют, — добавил он. — И самое главное, если мы смертники, почему мы живы сейчас? Если мы террористы, почему нас не арестовали?»

БелаПАН попытался связаться с отцом братьев Добвашей, однако он отказался разговаривать о детях. «Вы не знаете, когда были взрывы, они были вчера. И не надо ничего говорить о моих детях», — заявил Михаил Довбаш.

Михаил Довбаш живет в деревне в Гомельской области. В сельсовете БелаПАН рассказали, что мужчина раньше жил с семьей в Гомеле, но после развода его жена уехала с детьми в Бельгию.

«Его сын, который в Бельгии, года два назад по социальным сетям нашел жителей нашей деревни и хотел связаться с отцом. Потом он приезжал сюда, к отцу, года два назад, пробыл около недели. Сейчас Михаил живет со старыми родителями, ухаживает за ними», — рассказали в сельсовете.

По сообщениям СМИ, Юнусов получил гражданство Бельгии в 2008 году. Алексей Довбаш жил там с 2007 года. Его младший брат Иван также проживал в этой стране. Все они приняли ислам.

 


 

Мэр Брюсселя Иван Майер сообщил на пресс-конференции, что в результате взрыва в метро погибли по меньшей мере 20 человек, еще 106 ранены, при этом 23 человека «очень сильно пострадали от взрыва».

Майер подчеркнул, что ситуация в метро была «чрезвычайно хаотичной», и эксперты должны провести очень серьезную работу, чтобы идентифицировать жертв трагедии. «Это будет долгая и трудная работа», — приводит слова мэра ТАСС.

 


 

 

В Бельгии проходят эвакуации. По данным европейских СМИ, срочно эвакуирована АЭС Тианж — одна из двух крупных атомных электростанций в Бельгии, расположенная под Льежем. Частичная эвакуация персонала прошла и на второй крупной бельгийской АЭС Дул.

Также сообщалось об эвакуации самого высокого небоскреба Брюсселя — «Южной башни» — после того, как в Национальном пенсионном фонде, находящемся в здании, были обнаружены два подозрительных пакета.

 


 

Бельгийское правительство предупредило о существующей террористической угрозе. «Есть опасения, что потенциальные террористы еще на свободе», — сказал глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс в интервью RTBF.

 


  

По данным РИА Новости, в аэропорту Брюсселя прогремел еще один взрыв. Предполагается, что взорван обнаруженный полицией неразорвавшийся пояс смертника.

Также появилась информация о том, что в одной из коммун Брюсселя проводится антитеррористическая операция, а у станции метро, где произошел взрыв, задержаны двое человек.

По всему городу полиция уничтожает подозрительные свертки и сумки. В центре Брюсселя саперы взорвали подозрительный автомобиль.

 


 

Александр Лукашенко выразил соболезнования и слова поддержки бельгийскому королю Филиппу, родным и близким погибших и пострадавших в результате терактов, а также всему народу Бельгии.

«С большой болью восприняли в Беларуси известие о многочисленных человеческих жертвах в результате террористических актов, которые произошли в Брюсселе 22 марта», — говорится в соболезновании.

СМИ сообщают, что  король Филипп и королева Матильда эвакуированы из Брюсселя.  

 

 


 

 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини не смогла сдержать слез во время заявления по терактам.


 

Как сообщает РИА Новости, ИГ взяло на себя ответственность за теракты. Также появилась информация, что бомба, взорвавшаяся в аэропорту Брюсселя, могла быть спрятана в багаже, а в зале вылета найден автомат Калашникова.

 


 

 


 

LifeNews сообщил, что российские спецслужбы передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки тремя боевиками ИГИЛ, среди которых есть белорусы. По данным источника, Иван и Алексей Довбаши вместе с соотечественником Маратом Юнусовым в конце февраля выехали в Бельгию.

По данным издания, 27-летний Алексей Довбаш первый принял ислам и начал общаться с радикалами, а под его влиянием радикальными течениями начал интересоваться и его младший брат — 23-летний Иван. По данным силовиков, братья примкнули к отряду террористов в Сирии и после прохождения боевой подготовки вылетели в ЕС.

В КГБ Беларуси БелаПАН сообщили, что им известны братья Довбаши и Марат Юнусов. «Проверяется информация об их возможной причастности к террористической деятельности», — начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин.

 


 

Прямая трасляция из аэропорта Завентем.

 


 

Генпрокуратура Бельгии признала, что все три взрыва были терактами.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель выступил с заявлением по поводу терактов в Брюсселе. Он подтвердил, что в столице страны произошло три взрыва: два в аэропорту и один в метро. По словам Мишеля, властям удалось установить, что как минимум один из взрывов осуществил террорист-смертник. Точное число жертв власти Бельгии пока не называют.

Агентство Belga со ссылкой на министерство здравоохранения Бельгии сообщило, что жертвами взрывов в аэропорту стали 11 человек, 81 — ранен. В метро, по данным «Евроньюс», погибли 15 человек, 55 — ранены.

 

 


 

 

Корреспондент «Евроньюс» сообщил, что метро и общественный транспорт в Брюсселе не работают, в направлении города остановлено железнодорожное движение, есть проблемы с мобильной связью.

 

 


 

 

Близ улицы Rue de la Loi рядом со станцией метро Мальбек произошел еще один взрыв. Медиакомпания RTBF со ссылкой на данные полиции сообщила, что он был проведен саперами.

Бельгийское министерство обороны направляет в столицу страны еще 225 военных. Усилены меры безопасности на АЭС.

 


 

Глава МВД Бельгии Ян Ямон заявил, что атака может быть местью за задержание в конце прошлой недели 26-летнего Салаха Абдельсалама, которого считаются организатором террористической атаки на Париж в ноябре 2015 года. По словам министра, у властей была информация, что такая акция возмездия готовится.

 


 

Полиция Дании, Швеции и Финляндии усилила меры безопасности в аэропортах и общественных местах.

В лондонском аэропорту Гатвик усилены меры безопасности. Аэропорт Хитроу пока не сообщал о введении повышенного контроля безопасности, а лишь заявил о присутствии большого числа полицейских, пишет Deutsche Welle.

Министр внутренних дел Франции объявил о том, что полиция страны вывела на улицы Парижа дополнительные подразделения для предотвращения возможных терактров. Около 1600 полицейских сейчас патрулируют столицу и границы страны.

Усилен пограничный контроль на границе Германии и Бельгии, введены повышенные меры безопасности в немецких аэропортах и на вокзалах. Немецкие полицейские дополнительно обмундированы, сообщает федеральная полиция ФРГ.

 

 


 

 

Появляются видео эвакуации людей из метро.


 

 

 


 

  

Facebook включил опцию «В безопасности», которая позволяет людям, находившимся в Брюсселе, сообщить друзьям, что с ними все в порядке.

 


 

По данным агентства AFP, в результате взрывов в аэропорту и метро погибли не менее 21 человека.


 

Оператор высокоскоростных железнодорожных поездов Eurostar отменил все поездки в Брюссель и из Брюсселя, пишет Deutsche Welle.

Французские СМИ сообщают о полном закрытии границы между Бельгией и Францией. Полиция Нидерландов усилила меры безопасности в аэропортах. После взрывов в брюссельском аэропорту многие рейсы перенаправлены в Амстердам. В амстердамском аэропорту  Схипхол усилен наряд полиции, задерживаются вылеты. Уровень террористической угрозы нидерландские власти называют «существенным», но не критическим.

 


 

Взрыв на станции метро Шуман не подтвержден. Как сообщает Forbes, эта станция следущая на ветке за Мальбеком, поэтому ее моментально закрыли. 

 


 

Аэропорт Завентем после взрыва.

Фото @TRACterrorism  

 

 


 

  

В сети появились видеозаписи взрывов в аэропорту.

 

 


 

Как рассказал Naviny.by лидер ОГП Анатолий Лебедько, который сейчас находится в Брюсселе, в целом паники в городе не наблюдается. «Структуры функционируют. Единственное, увеличилось число людей в военной форме, появились военные автомобили», — сказал он.

Кроме того, ужесточили правила пропуска людей в здание Европарламента: работники секретариата, помимо пропуска, обязаны предоставлять также удостоверение личности, чего раньше не было, рассказал Лебедько.

«В метро повышены меры безопасности, людей просят показать, что у них в рюкзаках. Сложно сказать, что будет дальше. Вполне возможно нарушится график возвращения в Беларусь», — отметил он.

 


 

МИД Беларуси рекомендует находящимся в бельгийской столице белорусским гражданам избегать общественных мест и не пользоваться общественным транспортом. Посольство в Бельгии выясняет, были ли среди погибших и пострадавших граждане Беларуси.

 


В настоящее время в Брюсселе находится делегация белорусской оппозиции. В ее составе представители девяти оппозиционных структур, в том числе Белорусской социал-демократической партии (Грамада), движения «За Свободу», кампании «Говори правду», Объединенной гражданской партии, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Партии БНФ, Белорусской партии левых «Справедливый мир». Делегация прибыла в Брюссель для участия в мероприятиях Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест), которые проходят 21-23 марта.



 

По данным европейских СМИ, проводится эвакуация пассажиров из центрального вокзала Брюсселя. В городе появились вооруженные военные.

 


 

Сообщается о двух взрывах на станциях метро Maelbeek и Shumann. Станция Shumann находится вблизи зданий Еврокомиссии и Совета ЕС. По распоряжению Министерства транспорта Бельгии все станции брюссельского метро закрыты. По предварительным данным, погибли 10 человек.


Фото Darren Hayes, Би-би-си

«Евроньюс» передает, что взрывы в метро прогремели вскоре после того, как в Бельгии объявлен наивысший (четвертый) уровень террористической опасности.

 

 

 


 

  

Два взрыва прогремели в зале прилетов аэропорта Завентем. По данным европейских СМИ, по меньшей мере 17 человек погибли, более 30 ранены.

Как сообщает «Евроньюс», аэропорт полностью прекратил свою работу: направлявшиеся в Брюссель самолеты уходят на запасные аэродромы, завершается эвакуация пассажиров.

По свидетельствам очевидцев, перед взрывом в аэропорту, там слышалась стрельба и крики на арабском.

 

 

 


Оценить материал:
Средний балл - 4.40 (всего оценок: 5)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • След на лицо - "Пока Столтенберг, себя не помня, сражается с мнимой "росс. угрозой" и размещает войска в Латвии, у него под носом, в Брюсселе взрывают людей" (Алексей Пушков, Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы)
  • А чего стесняемся эту новость выложить? Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что во взрывах в международном аэропорту и ряде станций городского метро Брюсселя может обнаружиться российский след. Об этом глава спецслужбы сказал во вторник, 22 марта, в ходе лекции в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», передает «Интерфакс-Украина».