Спецслужбы РФ: в подготовке терактов в Брюсселе могли участвовать братья Довбаши из Беларуси

Российские спецслужбы передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки тремя боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ). По информации lenta.ru, об этом сообщил источник телеканала LifeNews.


Фото: gazeta.ru

По его словам, братья Иван и Алексей Довбаши в конце февраля выехали из Беларуси на территорию Бельгии. Их сопровождал соотечественник Марат Юнусов.

27-летний Алексей Довбаш первым принял ислам и начал общаться с радикалами. Под влиянием старшего к ним примкнул 23-летний Иван, отмечает источник. По данным спецслужб, братья Довбаши отправились в лагерь террористов в Сирии, там прошли боевую подготовку, после чего выехали на территорию Евросоюза.

Утром 22 марта в метро Брюсселя произошли три взрыва: на станции «Ар-Луа», «Шуман» и «Маальбек». Перед этим в аэропорту столицы Бельгии террорист-смертник совершил самоподрыв. На месте были обнаружены три пояса шахида. Жертвами, по предварительной информации, стали 17 человек. В городе закрыты все станции подземки и прекращено движение всего общественного транспорта.