Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Эрдоган: старой Турции больше нет
    Как развивались события этой ночью в Стамбуле и Анкаре?
  2. Теракт в Ницце. «Это мясорубка и апокалипсис»
    Что известно о трагедии во Франции к настоящему моменту.


Заграница

Россиянам стали в полтора раза чаще отказывать в получении шенгенских виз


Россияне стали чаще получать отказ при обращении за получением шенгенской визы. В 2015 году число таких граждан составило более 45 тысяч человек.


Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

В процентном соотношении доля отказов гражданам России увеличилась в 1,5 раза, свидетельствуют данные сайта Еврокомиссии. В 2014 году количество отказов составляло 0,9%, сообщает портал newsru.com со ссылкой на «Российскую газету».

При этом число самих заявок от россиян также значительно сократилось — с 5,8 миллиона в 2014 году до 3,5 миллиона в 2015-м. Разница составила 39,7%.

С чем связано снижение интереса россиян к Шенгенской зоне, точно не известно. Однако ранее туроператоры предупреждали о том, что подобное может произойти. Они связывали это с введением новых правил для оформления шенгенских виз со стороны европейских стран. По этим правилам с сентября 2015 года все претенденты на получение документов в придачу к стандартному пакету бумаг обязаны пройти процедуру дактилоскопии (сдать отпечатки пальцев). Для этого нужно лично приезжать в консульство. После введения процедуры дактилоскопирования ряд визовых центров ввел обязательную предварительную запись.

Ростуризм назвал это нововведение «явно недружественным шагом» со стороны Евросоюза и предложил ввести аналогичные процедуры для европейцев, желающих получить визу в РФ.

Также осенью сообщалось о якобы обсуждающейся в верхах идее ввести выездные визы для россиян. Впрочем, позднее эти сведения были опровергнуты. Власти заявили, что «никаких ограничений» выездного туризма в России не будет.

Напомним, что летом 2015 года российские правозащитники сообщали о якобы участившихся случаях отказов в получении шенгенских виз россиянам, посетившим Крым без разрешения украинских властей. В ЕС тогда эту информацию опровергли, заявив, что проблемы с выдачей шенгенских виз россиянам носят исключительно технический характер и не имеют отношения к политике.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Сёдня чё, день контрпропаганды? Процент отказов гражданам Украины в получении шенгенских виз в 2015 году вырос вдвое по сравнению с 2013 годом. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на статданные Еврокомиссии. По информации издания, если в 2013-м — до событий на Майдане — отказ в оформлении визы получили 1,7 процента граждан Украины, то в 2014-м этот показатель составил уже два процента, а в 2015-м — 3,4 процента. Консульства некоторых государств отказывают намного чаще, чем другие диппредставительства, отмечает издание. Так генконсульство Польши в Виннице отказало 12 процентам заявителей. В посольстве Нидерландов в Киеве не выдали визы 7,2 процента обратившихся за въездным документом. Посольство Бельгии отказало 6,7 процента заявителей, консульство Чехии в Киеве — 6,9, Германии — 6, Греции — 5,7, Швеции — 5,7, Эстонии — 5,3.