Теперь не каждый сможет водить «маршрутку»

Как выяснилось, виновник тяжелого ДТП пять раз задерживался за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения...

 

Требования к гражданам при приеме на работу в качестве водителей маршрутных такси и к владельцам данного транспорта при получении лицензии на перевозку пассажиров могут быть ужесточены.

Фото с сайта http://chel.kp.ru/Предложения, направленные на совершенствование этой системы, Госавтоинспекция МВД Беларуси представила в Министерство транспорта. Об этом БелаПАН сообщил заместитель начальника управления ГАИ Игорь Ваницкий.

По его словам, такие действия предприняты после случившегося на прошлой неделе в Могилевской области дорожно-транспортного происшествия. Водитель маршрутного такси "Минск — Могилев — Горки" сбил на пешеходном переходе двух первоклассников. Мальчик скончался на месте, девочка находится в крайне тяжелом состоянии. Как выяснилось, управлявший микроавтобусом 35-летний мужчина с 1994 года пять раз задерживался за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Последний срок лишения его прав закончился за неделю до трагедии в деревне Княжицы.

Таким образом, считают в ГАИ, наниматели приняли на работу "потенциального убийцу".

"На сегодняшний день, с учетом требований главы государства по дебюрократизации, нас не совсем правильно поймут, если мы будем кого-то приглашать к себе, чтобы получить еще одну отдельную справку, — сказал И.Ваницкий, комментируя возможности самой Госавтоинспекции повлиять на ситуацию с приемом на работу водителей маршрутных такси. — Здесь должна быть инициатива того человека, который является владельцем этого транспортного средства. Если он думает не только о прибыли, но и о последствиях. Свои предложения после этого происшествия мы направили в Министерство транспорта, поскольку они занимаются выдачей лицензий, регулированием, кто может перевозить пассажиров, кто — нет".