Другие материалы рубрики «Авто»

  1. Пресс-служба БелАЗ: у нас ничего не застревало, это был плановый выезд
    Техника ехала на третий Форум регионов Беларуси и России, который пройдет в Минске 7-8 июня.
  2. «Очень в Минск спешил». 23-летний водитель на маминой машине разогнался до 299 км/ч
    Инспекторы ГАИ зафиксировали рекордное для Беларуси превышение скорости на трассе Гродно — Минск.


Авто

Иномарки для белорусов станут дороже?


С 1 июля этого года ввоз импортных автомобилей будет обходиться гражданам Беларуси в несколько раз дороже. Как заявляют в Государственном таможенном комитете, именно с этого момента наша страна все-таки повысит ставки на ввоз автомобилей физическими лицами до уровня ставок Таможенного союза.

ввоз автомобилей

Новые ставки таможенных пошлин, введенные с 1 января 2010 года на территории Таможенного союза, пока действуют только для белорусских автодилеров. Простые граждане ввозят автомобили по старым таможенным пошлинам. Переговорщики с белорусской стороны смогли отстоять свои позиции по временному сохранению прежних ставок для физлиц. Население получило отсрочку, срок которой заканчивается 1 июля 2011 года.

Однако в ГТК долгое время не могли однозначно сказать, произойдет ли запланированное выравнивание таможенных пошлин для физлиц и юрлиц с 1 июля 2011 года или нет. Еще 25 января заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк заявлял, что действующие в настоящее время в Беларуси таможенные ставки на ввоз легковых автомобилей физическими лицами после 1 июля 2011 года могут сохраниться.

Спустя месяц Борисюк на заседании комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ заявил, что Беларусь все-таки повысит ставки на ввоз автомобилей физическими лицами до уровня ставок Таможенного союза. При этом он подчеркнул, что каких-то новых документов, касающихся пошлин на ввоз автомобилей физическими лицами, на сегодня нет.

По словам зампредседателя ГТК, экспортные ставки на ввоз автомобилей физическими лицами, которые начнут действовать 1 июля, приближены к российским. По оценкам экспертов, они в четыре и более раз превышают ставки, которые действуют в Беларуси сейчас.

По оценкам Борисюка, после повышения таможенной пошлины количество ввозимых в Беларусь автомобилей сократится, «но снижение объемов ввоза этих товаров будет компенсировано суммой таможенных платежей».

Из-за повышения ставок таможенных пошлин физлицам будет не выгодно ввозить импортные автомобили, заявляет председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

«Гражданам будет невыгодно ввозить автомобили, потому что они будут очень дорогими. Это подтверждается на примере Российской Федерации. Там действующие пошлины для физлиц давно уже приостановили ввоз подержанной техники гражданами. Количество автомобилей, ввозимых физлицами, составляет доли процента от общего объема ввоза».

Михневич подтверждает, что ставки таможенных пошлин поднимутся в несколько раз. Но пошлины для физлиц на поддержанную технику будут разными.

«Действующая в России шкала начисления пошлин очень гибкая. Автомобили до трех лет имеют свою формулу расчета, от трех до пяти лет — свою формулу расчета в зависимости от объема двигателя. Но все пошлины превышают в абсолютных цифрах 3 тысячи евро. Ввод новых пошлин фактически станет запретительной преградой для ввоза машин старше 5 лет, так как затраты при ввозе возрастут многократно», — отмечает эксперт.

Для автодилеров выравнивание пошлин, наоборот, станет подарком. Из-за разницы в пошлинах автодилеры сократили не только свою долю ввезенных в Беларусь автомобилей, но и объемы продаж.

Так, в прошлом году импорт легковых автомобилей превысил 200 тысяч штук. Доля автодилеров при этом составила всего около 5%. Оставшиеся 95% — автомобили, ввезенные физлицами.

Прошлый год вообще стал антирекордным по объемам продаж новых автомобилей официальными дилерами. По оценке Михневича, если в 2009-м дилерами, входящими в БАА, было продано 15 300 новых автомобилей, то в 2010-м почти в 2 раза меньше — 8 171 машина.

В целом рынок новых автомобилей, с учетом техники, ввезенной физлицами, составил 16 тысяч единиц (в 2009-м — 19,5 тысячи), сократившись на 17%.

Из-за разницы в пошлинах у дилеров не только в два раза сократились продажи новых легковых автомобилей, но и почти в таком же объеме сократилось поступление выручки от реализации.

«Насколько я понимаю, решение о повышении пошлин окончательное. Но вы сами понимаете, что все может произойти. Мы рассчитываем, что только какие-то форсмажорные обстоятельства могут что-то поменять», — подчеркнул Сергей Михневич.

В случае выравнивания пошлин автомобильный рынок Беларуси ожидает рост минимум на 20%.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А в промежутке чего только нет - вся бытовая, офисная, компьютерная техника с сопутствующим программным обеспечением, всякая "мелочь" - сумки, джинсы, куртки, очки, шляпы. Даже яблоки из Польши, помидоры из Испании, картошка из Марокко. Ну и плюс самые монстры - нефть и газ.
  • Да что там легковое, даже легчайшее, типа карманный фонарик, есть иномарки.
  • почему за нормальный автомобиль я должен платить в 4 раза дороже? Наверное потому что у кого то остатки мозга уже настроены на бегство из страны, об остальной части населения уже думать не получается?
  • Wirt51 26.02.2011 // 18:05 Мне непонятен термин - ИНОМАРКИ. Какие авто к ним относятся, а какие нет? Или это термин, обобщающий ВСЕ легковые автомобили как таковые? Замечание верное. Все, что в РБ легковое, есть иномарки...
  • А это такие, когда: В автосалоне: -Здравствуйте, вчера у вас Порш купил, при скорости 270 км/час начинается странная вибрация? -Так это у вас очко играет.
  • )))))))