Другие материалы рубрики «Авто»

  1. Пресс-служба БелАЗ: у нас ничего не застревало, это был плановый выезд
    Техника ехала на третий Форум регионов Беларуси и России, который пройдет в Минске 7-8 июня.
  2. «Очень в Минск спешил». 23-летний водитель на маминой машине разогнался до 299 км/ч
    Инспекторы ГАИ зафиксировали рекордное для Беларуси превышение скорости на трассе Гродно — Минск.


Авто

Решать проблемы парковки предлагают с помощью рыночных принципов

 

Белорусские общественные организации предлагают программу решения проблем парковки на рыночных принципах, сообщил на пресс-конференции 19 июня в Минске директор белорусского фонда «Экологический транспорт» американский специалист Джон Росмэн.

Решать проблемы парковки предлагают на рыночных принципахСреди разработчиков программы также представители учреждения «Центр экологических решений», ОО «Минское велосипедное общество». Эти организации использовали опыт муниципалитета Копенгагена, передает БелаПАН.

Как отметил Росмэн, «программа заключается в принятии кардинально новых мер по устранению нелегальной парковки». По мнению эксперта, причина дефицита парковочных мест, особенно в Минске, заключается в том, что парковки в городе на общественных землях бесплатные. «Дефицит — результат полного отсутствия для развития рыночных отношений. Водители из-за невозможности припарковаться нарушают правила дорожного движения и паркуются не в положенных местах, а на газонах и велодорожках», — отметил директор фонда.

Программа предлагает зональную оплату за парковку на общественной земле, основанную на рыночных принципах, когда происходит баланс спроса и предложения. Так, предусматривается, что оплата в центре города выше, чем на окраинах. В программе заложено формирование совершенно новой структуры парковочных служб, а также возложение ответственности за нелегальную парковку на владельца машины, а не на водителя. Как пояснил эксперт, парковочная служба будет направлена на выявление нелегальной парковки и оставление на машине квитанций на штраф. Росмэн также считает, что введение платных парковок позволит развить и бизнес по строительству подземных и многоэтажных паркингов, поскольку создаст конкурентную среду.

Как рассказала журналистам глава парковочной службы муниципального комитета технологий и окружающей среды Копенгагена Сюзанна Кирхлер, с начала года парковочные службы столицы Дании выписали более 300 тыс. штрафов. При этом население Копенгагена составляет около 0,5 млн. человек, а обеспеченность автомобилями на душу населения на 50% меньше, чем в Минске. Штрафы значительные — 80 евро. По словам эксперта, город поделен на зоны и чем ближе к центру, тем дороже парковка. Так, в центре она составляет 4 евро/час, в более отдаленной зоне — 1,5 евро/час. В парковочной службе работает 110 сотрудников. Все средства от парковки и штрафов направляются в бюджет города.

По словам программного директора Центра экологических решений Евгения Лобанова, данная программа была рассмотрена на круглом столе 18 июня. В его заседании приняли участие представители ГАИ и Мингорсовета. Эта программа, как планируется, на следующей неделе будет передана в Мингорисполком и Минтранс. «Для нас также важен не только отклик госорганов, но и общественное мнение по данному предложению», — отметил он. При этом программный директор подчеркнул, что внедрение новой системы потребует довольно длительного периода, поскольку ее надо реализовывать поэтапно.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Абсолютно верно. Нашли "центр Европы" прямо в центре .....ы :)))
  • Как содрать с населения побольше, так сразу вспоминают и рыночную экономику, и европейские цены. А как платить людям, так суют резон в виде производительности труда, мол, работайте лучше. Да при "умении" наших рулевых расходовать заработанное народом - никакой производительности не хватит.
  • Пишется: "с начала года парковочные службы столицы Дании выписали более 300 тыс. штрафов. При этом население Копенгагена составляет около 0,5 млн. человек, а обеспеченность автомобилями на душу населения на 50% меньше, чем в Минске. Штрафы значительные — 80 евро." 80 евро для копенгагенца, как 6 евро для минчанина. Это около стоимости двух бутылок водки. А в Беларуси штрафы покруче.