Автомобильный рынок начинает переписывать ценники

Беларусь не будет вводить утилизационный сбор, но и пошлины на импорт автомобилей снижены не будут…

 

Белорусские автодилеры окончательно лишились возможности встряхнуть национальный рынок новых иномарок снижением цен. Совет Евразийской экономической комиссии юридически оформил сохранение для Беларуси и Казахстана действующих пошлин на ввоз импортных автомобилей после вступления России в ВТО. Впрочем, такой вариант устроил игроков рынка больше, чем снижение пошлин на 5% с одновременным введением утилизационного сбора.

Пошлины останутся прежними

Автомобильный рынок начинает переписывать ценникиОпасения, что в отношении импорта легковых автомобилей в Беларусь будет сохранен прежний уровень тарифной защиты, появились у автодилеров месяц назад, после заявлений премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Тем не менее, игроки рынка до последнего надеялись на идеальное для себя решение автомобильного вопроса, возникшего в связи со вступлением России в ВТО — снижение пошлин и отсутствие утилизационного сбора.

Однако Совет Евразийской экономической комиссии решил иначе. 20 июля был окончательно утвержден обновленный единый таможенный тариф, который начнет действовать в странах Таможенного союза с момента присоединения России к ВТО.

Как сообщил журналистам источник в комиссии, тариф утвержден, но для Беларуси и Казахстана будут действовать порядка 120 изъятий (тарифы по ряду позиций, отличные от ЕТТ). По словам источника, к изъятиям относятся и пошлины на автомобили.

Таким образом, с 1 августа в Беларуси и Казахстане пошлины на ввозимые автомобили будут выше, чем в России. В условиях ЕЭП такое решение выглядит парадоксальным, заявляют автодилеры.

По мнению генерального директора «Атлант-М» в Беларуси Сергея Самойло, такое решение «не соответствует нормам и самой сути Таможенного союза и не позволяет сформировать единый рынок транспортных средств, на котором автомобили могли бы перемещаться между странами без уплаты дополнительных пошлин и иных сборов».

Более того, с 2015 по 2019 годы Россия должна будет поэтапно и далее снижать таможенные пошлины на автомобили. Таким образом, разрыв в уровне пошлин между странами Таможенного союза будет нарастать.

Что будет с ценами?

Несколько иная ситуация будет складываться вокруг цен на автомобили. Российское правительство нашло способ компенсировать потери от падения пошлин и вернуть цены фактически на прежний уровень, по крайней мере на новые автомобили.

1 сентября в России вводится утилизационный сбор на автомобили. По расчетам экспертов, этот налог для нового легкового автомобиля может составить (в зависимости от стоимости машины и объема двигателя) от 300 до 2 тысяч долларов, для подержанного — до 20 тысяч долларов. На ставку сбора с 1 сентября поднимутся и цены на машины на российском рынке.

Предполагалось, что такая же защитная мера будет навязана и Беларуси, что привело бы к очередному падению отечественного рынка. Но переговорщикам из белорусского правительства удалось отвертеться от синхронизации действий с Россией по защите авторынка и, таким образом, избавить отечественного потребителя от очередного стресса.

Избежав уплаты утилизационного сбора, белорусские автодилеры оказались в более выигрышном положении, считает пиар-менеджер компании «Фольксваген» в Беларуси Александр Бобко.

«Введение утилизационного сбора в России не только компенсирует, но даже перекроет снижение импортных пошлин. По этой причине на нашем внутреннем рынке цены на многие модели новых автомобилей окажутся ниже, чем в России», — отметил он.

Белорусский рынок подержанных автомобилей по части стоимости машин может оказаться еще более привлекательным по сравнению с российским.

Обсуждаемая перспектива введения утилизационного сбора на всей территории Таможенного союза, а не только в России, спровоцировала скачок цен на внутреннем рынке. Подержанные автомобили подорожали примерно на 10-15%.

Но теперь ситуация окончательно прояснилась, и на рынке, по словам директора автохауса «Мегаполис» Андрея Стремилова, началось обратное движение цен.

«Рынок постепенно восстанавливается после стагнации, а искусственно взвинченные и не соответствующие текущей ситуации цены начинают снижаться. Думаю, можно ожидать, что игроки снизят цены минимум на те же 10-15%», — отметил он.

Эксперты полагают, что по подержанным автомобилям уровень цен в Беларуси будет складываться ниже по всем моделям.

Другое дело что ни автодилеры, ни игроки рынка поддержанных автомобилей, вероятнее всего, не извлекут из ценовых преимуществ больших дивидендов.

Выгодно сыграть на разнице цен можно было бы в том случае, если бы в Беларусь началось паломничество российских покупателей, желающих сэкономить на покупке нужной модели, или если бы белорусы сами начали активно вывозить подержанные авто на российский рынок. Это автоматически привело бы к общему росту продаж автомобилей и более интенсивному росту рынка.

Однако игроки рынка сомневаются в вероятности такого сценария. По их словам, российское правительство в целях защиты собственного рынка перекроет канал поставок иномарок из Беларуси. Для этого достаточно обязать продавцов уплачивать утилизационный сбор в процессе регистрации машины на территории России. Ведь в противном случае откроется легальный канал для ввоза подержанных иномарок на территорию РФ в обход уплаты утилизационных сборов.

Правда, пока четких правил, каким образом российские власти собираются блокировать импорт на свою территорию новых и подержанных автомобилей, импортированных в Беларусь после введения утилизационного сбора, никто не видел. И российские чиновники что-то не спешат их озвучивать. Но шансы на то, что на пути машин из Беларуси в Россию не появятся барьеры, минимальны, убеждены игроки рынка.

Впрочем, полной идиллии с ценами и на белорусском рынке ждать не стоит. Уплата утилизационного сбора возложена не только на импортеров, но и на производителей. По этой причине игроки ожидают удорожания минимум на 300-400 долларов ввозимых в Беларусь автомобилей российской сборки.

Если автодилеры не найдут возможности каким-то образом нивелировать рост стоимости машин, им придется переложить возросшие затраты на плечи покупателей.

Не исключено, что это повлияет на общую ситуацию с ценами на рынке ввиду того, что российские бренды последние годы входят в число самых продаваемых в Беларуси. К примеру, в 2011 году российский «ВАЗ» в сегменте легковых автомобилей по объемам продаж занял второе место после «Фольксвагена» с рыночной долей 10,35%.

В целом, компании, занимающиеся реализацией как новых, так и подержанных автомобилей, не ожидают серьезных потрясений на рынке и прогнозируют оживление продаж уже к осени.


  • все кто покупает российский автометалолом является предателем и согласен с диктатом рашенских олигархов над нами. мне этот ВАЗ или ГАЗ и бесплатно не нужен, куда качественнее, приятнее немецкий авто или ездить на немецком бусе, пусть он и дороже, но этого он стоит.
  • [quote="grodnoRP"]все кто покупает российский автометалолом является предателем и согласен с диктатом рашенских олигархов над нами. [/quote] да наоборот нехай покупают, рашенавто хорошо на генофонд нации влияет:)))
  • определились бы уже СМИ по дате - 1 августа или 1 сентября...
  • пошлины тоже изменятся - читайте п 2 решения Совета ЕЭК от 23.12.13.
  • пошлины тоже изменятся - читайте п 2 решения Совета ЕЭК № 100 от 23.12.13.
  • [quote="grodnoRP"]все кто покупает российский автометалолом является предателем и согласен с диктатом рашенских олигархов над нами. мне этот ВАЗ или ГАЗ и бесплатно не нужен, куда качественнее, приятнее немецкий авто или ездить на немецком бусе, пусть он и дороже, но этого он стоит. [/quote] Мальчишка. Лучше бы заткнуть свой ура-патриотизм. Я работаю станочником по металлообработке и мне ли не знать такого понятия, как "ремонтопригодность". Мне уже много раз приходилось делать "халтурки" по изготовлению тех или иных деталей для ВАЗов, ГАЗов и иномарок. Немец на своей уютно-комфортной штамповке ездит положенные 5 лет, а потом своим ходом отправляет ее на автосвалку и покупает новую тачку. Вы себе можете такое позволить? Может и можете, но не все белорусы это могут. Белорусу надо, чтобы за потраченные не всегда малые деньги тачка у него отбегала лет этак 25-30. Что это значит? Через 5 лет тачка у него начнет по серьезному ломаться. На сервисных центрах где-то может и отремонтируют, но какие бабки сдерут? Нередко ко мне с плачем обращались владельцы иномарок. У владельцев "Жигулей" и "Лад" дело проще обстоит. Их тачки можно ремонтировать, как советский танк Т-34, в полевых условиях. Зато эти хваленые сверхудобные немецкие тачки, как и немецкий танк "Тигр", зачастую нужно только грузить на эшелон и отправлять на завод-изготовитель. У меня есть знакомый владелец предприятия, которое занимается всего лишь продажей аккумуляторов и регулировками систем зажигания. Так вот он и рассказывал, что при одинаковой неисправности владелец "Жигуля" получает свою тачку в полностью исправном виде через 2-3 часа максимум. Зато такая-же мелочь в хваленой иномарке может вызвать задержку на 2-3 месяца. Понатыкали этих компьютерных систем управления и слежения, а как с их ремонтопригодностью? Немец свои 5 лет отъездит и погонит тачку на свалку, а вы можете себе это позволить? Еще фактор - дороги. Так вот в иномарках понатыкали в двигатель пластика, который на наших трясках просто разваливается. Сколько уже эти владельцы иномарок обращались ко мне с просьбой взамен их пластиковых трубок, переходников, штуцеров и т.д. изготовить нормальные металлические. Владельцы российских "колымаг" с такой ерундой не обращаются. Им это не надо. У меня сосед сменил ВАЗ на BMW. Говорит раньше подготовить свой ВАЗ к техосмотру нет представляло труда. Сейчас это стало очень большущей проблемой. У ВАЗа сам в гараже что-то подрегулировал, подчистил, подклепал и готово. Теперь без дорогостоящей станции техобслуживания не обойдешься. При этом ведь его тачка пока еще не начала серьезно "сыпаться". Ну комфортность... Тут действительно без комментариев, если не учитывать не очень приятный фактор - чаще всего засыпают за рулем именно владельцы комфортных тачек со всеми вытекающими последствиями и процент аварийности (по статистике ГАИ)на иномарках значительно выше в процентном соотношении.