General Motors будет собирать в Беларуси мелкосерийные автомобили

За последние 15 лет на заводе в Обчаке собирали и «Форды», и «Шкоды», и «Люблины», и «Саманды», но как-то не срослось...

 

Американская компания General Motors передумала собирать в Беларуси «Опели». С правительством достигнута другая договоренность — делать новые модели, которые не будут иметь большую серийность. Какие? Никто не знает?



Рамочное соглашение о сборке моделей автомобилей General Motors на производственных мощностях белорусской компании «Юнисон» было подписано в июне 2013 года.

В апреле 2014-го с визитом в Беларуси побывал президент и управляющий директор по России и СНГ компании General Motors Энди Данстан. С белорусским премьером Михаилом Мясниковичем они договорились, что уже 3 июля с конвейера на заводе в Обчаке под Минском сойдет первый легковой автомобиль совместной сборки. Правда, тогда не решили, под каким брендом будет выпущена первая модель — «Опель» или «Шевроле». Представители GM также не исключали, что это может быть и «Кадиллак». 

В середине июля генеральный директор «Юнисон» Валентин Пикуль сообщил, что на заводе собрали три автомобиля «Опель Корса» и решили рассмотреть возможность сборки нового модельного ряда.

Стоит отметить, что General Motors уже выпускает «Опели», «Шевроле» и «Кадиллаки» в России и Украине.

На днях Михаил Мясникович побывал в США, где вновь встретился с представителями General Motors. По итогам этой встречи пресс-служба белорусского правительства сообщила, что стороны согласовали основные подходы по созданию в Беларуси производственных мощностей по производству легковых автомобилей.

«Поскольку у General Motors имеются определенные мощности в странах Восточной Европы и Российской Федерации, мы не будем повторять эти модельные ряды. По мнению менеджмента компании, белорусское производство будет ориентировано на новые модели, которые не будут иметь большую серийность. Это говорит о том, что рынок будет забирать эту технику в связи с ее привлекательностью в качестве нового модельного ряда. Конечно, надо работать и над ценой, чтобы она была доступной и привлекательной», — сообщил по итогам встречи белорусский премьер.

По его словам, должны быть достигнуты объемы производства в 20-25 тыс. легковых автомобилей в год.

«Мы договорились об этапности создания этих мощностей, чтобы в соответствии с договоренностями в рамках Таможенного союза и ЕАЭС выйти на уровень локализации к 1 января 2017 года не ниже 30%, к 1 июля 2018 года — 50% и более. Для этого, кроме крупноузловой сборки, речь идет о создании производственных мощностей по сварке и покраске кузовов», — заявил Михаил Мясникович.

Член правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Варивода не берется определить, сборка каких именно автомобилей имеет перспективы для GM в Беларуси. В компании «Юнисон» не дают комментарии на этот счет.

«Рынки сбыта являются главным вопросом для любого автопроизводителя, который приходит в нашу страну. В случае с «Белджи» доступ на российский рынок закреплен на уровне глав государств, а также в решении Евразийской экономической комиссии, хотя они не имеют необходимый уровень локализации. При этом есть возможность соглашением сторон увеличить квоту. То есть, есть документ, который вселяет некую уверенность у инвестора на ближайшие годы. В случае с General Motors я не слышал о подобном решении», — отмечает Сергей Варивода.

Соответственно, говорит эксперт, инвестор должен понимать: пока он не преодолел установленную планку по локализации в 30%, то он будет замкнут в плане сбыта на внутренний белорусский рынок, что просто не может быть эффективным по определению.

По этой причине первичной задачей является вопрос доступа на российский рынок, а то, какие именно автомобили будут собирать в Беларуси — это уже вторично, отмечает член правления Белорусской автомобильной ассоциации.

Проект с General Motors — не первая попытка наладить прибыльное производство автомобилей в Беларуси за последние 15 лет. В Обчаке собирали и «Форды», и «Шкоды», и «Люблины», и «Саманды», но как-то не срослось. Получится ли на этот раз?


  • Национализации боятся