Более 2 тыс. единиц автохлама выявлено в Минске с начала года

 

Более 2 тыс. неэксплуатируемых автомобилей выявлено в Минске с начала года.

Об этом сообщил на оперативном совещании в горисполкоме начальник УГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Корзюк, сообщает БЕЛТА.

«С начала года в Минске выявлено 2,1 тыс. бесхозных автомобилей. Из них 1776 транспортных средств были приведены в исправное состояние либо утилизированы. Меньше всего неэксплуатируемых машин обнаружено в Заводском районе — 37, больше всего — во Фрунзенском — 549», — сказал Дмитрий Корзюк.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил всем заинтересованным внести предложения, которые помогут ускорить процесс избавления столичных улиц от автохлама. «Минчане должны понимать, что нельзя бросать свое имущество во дворах, что не государство, а они несут за него ответственность. Эта система должна работать без сбоев», — подчеркнул он.

По мнению Дмитрия Корзюка, избавить город от бесхозных автомобилей поможет создание в каждом районе охраняемой стоянки, куда можно будет перемещать автохлам.

Согласно законодательству все владельцы брошенных автомобилей получают извещение о необходимости в течение 30 дней переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести в надлежащее состояние либо утилизировать. На штрафстоянке брошенное авто может находиться до трех месяцев, а затем быть признано бесхозяйным и утилизировано. Оплатить расходы по его эвакуации и хранению придется владельцу. Такой порядок предусмотрен указом №348.