«Пьяные» автомобили. Счет пошел на тысячи

В 2014 году за повторное вождение в нетрезвом виде было конфисковано более двух тысяч транспортных средств…

Даже суровые меры ответственности и угроза навсегда лишиться автомобиля не останавливают любителей сесть за руль подшофе. В 2014 году в Беларуси было конфисковано более двух тысяч «пьяных» транспортных средств. Чуть менее половины от этого количества автомобилей уже нашли новых хозяев.



Как сообщили Naviny.by в Верховном суде, в минувшем году в Беларуси у пьяных водителей было конфисковано 2026 машин.

Конфисковывать автомобили у пьяных водителей стало возможным с 24 октября 2013 года, когда вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, усилившие ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В частности, за повторное в течение года вождение в нетрезвом виде суд имеет право принять решение о конфискации авто. Закон предусматривает изъятие автомобиля даже в случае, если машина не принадлежит самому пьяному водителю. Конфискация не касается только случаев, когда автомобилем завладели неправомочно — в результате угона, самоуправства и так далее.

После принятого судом решения о конфискации транспортного средства дальнейшей судьбой автомобиля занимается Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента.

«До принятия решения судом на автомобиль налагается арест, составляются соответствующие документы. После принятия решения о конфискации материалы передаются в комиссию по работе с имуществом, обращенным в доход государства. Такие комиссии существуют при каждом исполнительном органе власти», — рассказывает заместитель директора Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Дмитрий Шекунов.

Для оценки конфискованного автомобиля члены комиссии приглашают экспертов. Лицензией на проведение экспертизы, к примеру, обладают Центр оценки и недвижимости «Эксперт», Белорусская торгово-промышленная палата и прочие организации.

«Здесь вопрос монополизма отсутствует. Всё на усмотрение комиссии с учетом того, где будут понесены меньшие расходы для бюджета», — подчеркивает Дмитрий Шекунов.

После проведения оценки Департамент определяет реализующую организацию и в течение десяти дней передает ей транспортное средство.

«Если от государственных органов нет заявок на обновление автопарка, тогда транспортное средство выставляется в свободную продажу через аукционные торги», — говорит Дмитрий Шекунов.

По его словам, в основном реализацией конфискованных автомобилей занимается торговый дом «Восточный», который подведомственен Управлению делами президента.

На сайте торгового дома можно найти информацию о предстоящих аукционах, описание лотов, фото автомобилей и так далее.

Заявку на понравившийся лот можно оформить в электронном виде либо непосредственно в торговом доме. Там же можно посмотреть сам автомобиль. Аукционы проводятся два раза в неделю: в четверг и субботу.

По информации торгового дома «Восточный», в прошлом году на аукционах в Минске, Бресте и Гродно было продано 927 конфискованных транспортных средств на 59,78 млрд. рублей (5,85 млн. долларов).

Самая дорогая машина — Porsche Panamera 2012 года выпуска. Она была куплена в мае 2014 года за 646,576 млн. рублей (64,5 тыс. долларов).

После продажи автомобиля вырученные за него деньги поступают в бюджет. Они должны быть перечислены покупателями транспортного средства в течение трех дней после подписания протокола о проведении аукциона.

«Затем покупателю даются на руки все документы, и он может ехать в ГАИ», — говорит Дмитрий Шекунов.