Другие материалы рубрики «Авто»

  1. Двойная таможня. Могут ли инспекторы ГАИ проверять, что вы везете из-за границы?
    Случаи, когда инспекторы ГАИ останавливают легковые авто для проверки на предмет провоза подакцизных товаров, не единичные, подобные истории широко обсуждаются в соцсетях.
  2. Автовоз в Минск из Москвы. Основные требования к организации
    Выбор автодилеров и частных лиц — автовоз в Минск из Москвы. Требования к организации перевозок. Лучшие предложения по поставке.


Авто

Выиграют ли белорусские перевозчики от конфликта Москвы и Варшавы?


Более пятисот грузовиков скопилось на белорусско-литовской границе из-за польско-российского конфликта. Москва и Варшава не могут согласовать квоты разрешений на перевозки грузов. С 1 февраля между Россией и Польшей прекратилось движение грузовиков. Российские перевозчики ищут объездные маршруты — один из них ведет через Беларусь в Прибалтику.

По данным Государственного пограничного комитета на 14:00 15 февраля, на белорусско-литовской границе скопилось 570 грузовиков. Самые большие очереди образовались в пункте пропуска «Бенякони». На въезд и выезд там стоит 220 фур.




Польша и Россия не могут договориться по квотам

«Основным раздражителем для польской стороны послужило принятие в России законодательных и нормативных актов, упорядочивающих контроль за осуществлением на российской территории международных автомобильных перевозок иностранным автотранспортом, в том числе перевозок грузов третьих стран», — так комментировал ситуацию в конце января этого года генеральный директор российской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрей Курушин.

По его словам, новое законодательство устранило имевшиеся недостатки в российской нормативной базе, пользуясь которыми недобросовестные иностранные перевозчики ввозили из третьих стран в Россию грузы под прикрытием льготного двустороннего режима перевозки.

«Особенно широкое распространение получила схема, используемая польскими перевозчиками, когда груз, вывозимый ими из третьих стран, например из Германии, представляется как загруженный из Польши. В России польским перевозчиком предъявляется обычное российское двустороннее разрешение, а не специальное разрешение для перевозки груза из третьей страны», — отмечал Андрей Курушин.

По его словам, в результате применения недобросовестными польскими перевозчиками незаконных методов конкуренции российские транспортные компании остаются без грузов и теряют свои позиции на европейском рынке.

«На переговорах представители польской делегации выдвигают в качестве условия для обсуждения контингента разрешений ультимативное требование отмены введенных Россией нормативных правовых актов», — подчеркивал генеральный директор АСМАП.

По его мнению, прослеживается явное желание польской стороны нарастить перевозки грузов в/из третьих стран и сохранить доминирование на рынке двусторонних перевозок с Россией. При этом польские перевозчики имеют наибольшее среди государств Евросоюза количество российских разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран, а их доля в двусторонних перевозках составляет 70%.

«Польша как транзитное государство использует свое географическое положение в качестве инструмента давления на российскую сторону для получения дополнительного количества российских разрешений на перевозки грузов в/из третьих стран в целях увеличения своей доли и вытеснения с рынка российских перевозчиков», — говорил Андрей Курушин.

В Польше утверждают, что российские предложения в сфере регулирования грузоперевозок не соответствуют международным договорам. По словам замминистра инфраструктуры Польши Ежи Шмита, «это элемент стратегии, чтобы вытолкнуть с российского рынка перевозчиков из других стран».


Перевозчики ищут объездные пути

Из-за отсутствия договоренностей с начала этого месяца между Польшей и Россией остановилось движение грузовиков.

В сложившейся ситуации российские перевозчики переориентировали свои поставки в Европу в обход территории Польши.

Как сообщили Naviny.by в Госпогранкомитете Беларуси, в настоящее время основной вектор устремлений российских грузоперевозчиков нацелен на Клайпедский морской порт для перегрузки товара в контейнеры.



Ранее российские перевозчики также через Беларусь ехали в Украину, чтобы затем попасть в Венгрию и далее на Запад. Однако украинские активисты начали блокировать российские фуры.

«Кроме того, сегодня Кабинет министров Украины официально заявил о том, что приостанавливает транзит российских грузовиков по своей территории. Поэтому украинское направление закрыто полностью. Не только активистами, но и еще на официальном уровне. Сейчас единственный вектор — это Литва», — говорят в Госпогранкомитете.


Выиграю ли белорусские перевозчики от конфликта?

В комментарии РБК генеральный директор крупного российского автоперевозчика «Совтрансавто» Владимир Тян говорил, что больше всего от конфликтной ситуации выиграют белорусские перевозчики.

«Прибалтийские транспортные компании, скорее всего, получат ограниченное количество разрешений, а белорусы на какое-то время монополизируют рынок и наверняка поднимут ставки», — пояснял он.

Заместитель генерального директора Белоруской ассоциации международный автомобильных перевозчиков (БАМАП) Николай Верховец говорит, что белорусские перевозчики работают в штатном режиме и обеспечивают те контракты, которые были заключены заранее.

«Мы продолжаем работать в том же ритме. У всех есть определенные контракты, договоренности, поэтому никто особо не будет бросаться с одной в другую сторону, потому что завтра можно потерять и то, и другое. Мы не рассчитываем на то, чтобы выиграть. Мы исходим из того, чтобы белорусские перевозчики работали в штатном режиме. Так, как это было у нас настроено с конца прошлого года», — отмечает Николай Верховец.

Оценить материал:
Средний балл - 4.85 (всего оценок: 7)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева