Другие материалы рубрики «Авто»

  1. Двойная таможня. Могут ли инспекторы ГАИ проверять, что вы везете из-за границы?
    Случаи, когда инспекторы ГАИ останавливают легковые авто для проверки на предмет провоза подакцизных товаров, не единичные, подобные истории широко обсуждаются в соцсетях.
  2. Автовоз в Минск из Москвы. Основные требования к организации
    Выбор автодилеров и частных лиц — автовоз в Минск из Москвы. Требования к организации перевозок. Лучшие предложения по поставке.


Авто

Uber: против нас ведется информационная кампания со стороны конкурентов


Один из партнеров Uber в Беларуси лишен лицензии на пассажирские перевозки из-за нарушения законодательства. Компания не согласна с действиями транспортной инспекции и собирается с ней судиться. В Uber же заявляют о массированной информационной кампании со стороны конкурентов, не заинтересованных в работе сервиса в Беларуси.


Uber — международная компания из Сан-Франциско, создавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. С помощью Uber заказчик может не только зарезервировать машину, но и отслеживать ее перемещение к точке заказа. Оплата производится с помощью привязанной к аккаунту банковской карты.

В Минске Uber начал работать 5 ноября 2015 года, предложив пользователям свою премиальную платформу UberBLACK. 5 февраля 2016 года сервис запустил в белорусской столице бюджетную версию с более низкими тарифами UberX.





Минтранс лишил лицензии одного из партнеров Uber

В феврале этого года сотрудники транспортной инспекции по Минску и Минской области Министерства транспорта и коммуникаций провели целевые внеплановые тематические оперативные проверки компаний, которые занимаются перевозками пассажиров с использованием платформы Uber.

Поручение проверить работу Uber в Беларуси дал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец в начале февраля этого года в связи с претензиями столичных таксистов на неравные условия работы.

Как сообщили Naviny.by в управлении контроля транспортной деятельности транспортной инспекции по Минску и Минской области Минтранса, в результате проведенных проверок у отдельных перевозчиков выявлены нарушения.

Во-первых, отсутствует заказ-наряд на фрахтование транспортного средства. По закону, водитель должен заключать с каждым клиентом договор, подтверждающий факт оказания услуг, поскольку партнеры Uber в Беларуси работают по принципу аренды автомобиля, а не обычного такси, водитель которого выдает чек.

Во-вторых, не пройден государственный технический осмотр транспортных средств. По закону, такси должны проходить ТО два раза в год, арендуемые авто — один раз в год.

В-третьих, не получены соответствующие регистрационные знаки. По закону, такси должны иметь желтые номера, арендуемые авто — белые.

«По результатам проверок приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь прекращено действие одного специального разрешения (лицензии) перевозчика», — сообщили Naviny.by в транспортной инспекции по Минску и Минской области Минтранса.

Речь идет о компании «Молберг». Теоретически лицензии на пассажирские перевозки может лишиться еще один партнер Uber в Беларуси — компания «Белеврорент Флит Солюшнз». Материалы проверки в отношении перевозчика переданы в Минтранс для принятия решения о прекращении лицензии.

В дальнейшем транспортная инспекция по Минску и Минской области Минтранса продолжит контроль за такси, выполняющими перевозки пассажиров с использованием мобильного приложения Uber.


Uber: претензии связаны не с самой платформой, а с отдельными водителями

Компания «Молберг» не согласна с действиями транспортной инспекции и будет обжаловать их в судебном порядке.

В компании «Белеврорент Флит Солюшнз» называют нарушения, описанные в ответе транспортной инспекции, не соответствующими указанным в протоколе.

«Более того, по имеющимся у нас данным, вопрос о лишении нашей компании лицензии не стоит», — отмечают в белорусской компании.

В Uber заявляют, что компания работает в Беларуси в соответствии с национальным законодательством.

«Никаких претензий со стороны транспортной инспекции в связи с данной ситуацией в отношении платформы Uber озвучено не было. Претензии связаны с операционной деятельностью отдельно взятых водителей», — говорит официальный представитель Uber в Росси и странах СНГ Евгения Шипова.

При этом, по ее словам, транспортная инспекция выявляет десятки подобных нарушений в течение дня в отношении других участников перевозок, включая, но не ограничиваясь автомобилями-такси.

«Очевидно, что сегодня проводится массированная информационная кампания против Uber, инициированная игроками, не заинтересованными в появлении сервиса, делающего абсолютно прозрачными финансовые потоки в сфере перевозок», — заявляет Евгения Шипова.



Оценить материал:
Средний балл - 2.51 (всего оценок: 8)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева