Кто паркуется на местах для инвалидов?

Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников начала серию акций, направленных на отстаивание прав людей с инвалидностью на специальные парковочные места.

14 апреля Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников начала серию акций, направленных на отстаивание прав людей с инвалидностью на специальные парковочные места.

В Минске активисты ассоциации объезжают парковки и фиксируют нарушения. При этом активисты не вступают в споры с нарушителями. В отношении всех зафиксированных нарушителей составляются заявления в ГАИ.

«За парковку на месте, предназначенном для инвалидов, предусмотрен штраф в размере двух базовых величин, — поясняет инспектор ДПС УГАИ Фрунзенского РУВД Виталий Пашкур. — Каждую неделю обращаются к нам инвалиды, что приезжают запарковываться, а места для них заняты. Это зависит, прежде всего, от культуры самого водителя. Если есть места, можно припарковать и пройти 200-300 метров. Для здорового человека это не проблема. А инвалиду на коляске даже несколько лишних метров даются с трудом».


«Для меня это большая проблема. Я сам водитель. Бывает, что опаздываю куда-то на встречу именно по той причине, что на месте для инвалидов кто-то стоит. Я вынужден становиться далеко, — говорит председатель РАИК Евгений Шевко. — Сами места стали появляться лет 5 назад. Сейчас все стремятся за количеством этих мест, но не соблюдают ни разметку, ни качество. Если обычная парковка по стандарту 2,5 метра, то инвалидная — 3,5 метра. Это ширина или для подъемника, или для коляски».