Где лежит зачетка Жореса Алферова?


Жорес Алферов

В Белорусском национальном техническом университете появилась необычная лаборатория - лаборатория техники высокого напряжения имени лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, а сам Жорес Иванович ко всем своим регалиям добавил еще одну — почетного профессора БНТУ.





Сам факт, что теперь она будет носить его имя, Жорес Алферов прокомментировал так.





— Я польщен. В наше время таких лабораторий не было... Сегодня энергетика — наиболее бурно развивающаяся область, это то, без чего не может состояться страна. Думаю, Беларуси толковые инженеры-энергетики очень нужны. Безусловно, буду следить за работой и научными достижениями лаборатории.





В 1947-м Жорес Алферов учился на 1-м курсе энергофака БПИ, но через два года обучения перевелся в Ленинград. Сегодня альбом с фотографиями того времени, личное дело студента Жореса Алферова — уже история, которую бережно хранят в БНТУ.





Значительную часть своей премии академик Алферов потратил на создание Фонда поддержки образования и науки. Отныне этот фонд будет присуждать студентам и молодым ученым "политеха" две именные "алферовские" стипендии — одну студенту и одну аспиранту или научному работнику. Более того, по инициативе нобелевского лауреата в этом году будет присуждена международная премия в области энергетики.





"Советская Белоруссия"