Юбилей "Нау" Бутусов отмечает отдельно от "Наутилуса"


Вячеслав Бутусов

В этом году легендарной группе Советского Союза, "Нутилус Помпилиус" исполнилось бы ни много ни мало 20 лет. Эту дату Бутусов и товарищи, когда-либо игравшие в команде, отмечают. Но отмечают порознь. Есть еще одна дата — 5 лет со дня распада. О ней не говорят. И не отмечают ее, надеюсь. И вообще, меня интересует другой вопрос: а какой наутилусовский альбом больше всего по душе самому Бутусову?





Вячеслав Бутусов: Если брать абстрактно, в рамках восприятия, то любой из альбомов можно переделывать до бесконечности. Ну а если дифференцировать по каким-то определенным критериям, то я, например, могу сказать, что такой-то альбом устраивает меня по качеству записи, такой-то — по материалу и так далее. Но идеально записанного альбома я назвать не могу. Мне помнится, что были очень крупные, благие намерения по отношению к материалу, который готовился к альбому "Крылья" и к альбому "Титаник".





"Правда всегда одна..."





Бутусов сидит напротив меня. У него темные волосы — такие, какие были в эпоху расцвета "НАУ", еще до фирменной лысины и пергидрольного ежика, он зачесывает их ладонями назад. И те же темные глаза. С усталым, мудрым и чуть отрешенным выражением. Вячеслав говорит, что свалившаяся на него популярность была настолько неожиданной, что он просто поначалу не понял, что произошло. И понеслось: концерты/поклонники/автографы — "настоящее испытание, через которое нужно пройти", — дает определение Бутусов. Он не любит этого: "Я до сих пор не свыкся с тем, что называется концертной деятельностью. Я сочинитель по натуре. А известность? Поверхностное внимание ужасно раздражает, оно совершенно не нужно — кровопийство какое-то. Автографы и все прочее — мне кажется это все совершенно бессмысленным, не понимаю, что в этом такого. Конечно, я смирился с этим. Но — в чем прикол-то? Мне вполне достаточно того, что меня любят дети, близкие, родители. И мне совершенно не обязательно, чтобы какие-то придурки обрывали телефон или ломали мне двери в квартиру, вот это меня не устраивает".





— Современных молодых исполнителей, представителей пресловутого рокопопса уважаете? Ну там "МУМИЙ ТРОЛЛЯ", Земфиру...





ВБ: К тому, что делает Лагутенко, я, как человек, склонный к созерцанию и перерабатыванию информации, отношусь с одобрением. Но сужу в основном по тому, как он делает и что делает, — лично мы с ним общались два раза. Меня устраивает уровень качества и подход, мне это близко по моей природе, моему духу. Относительно Земфиры я как-то индифферентен. Я вижу, что она человек непростой, но не могу сказать, что мне это близко.





"Видишь, там на горе возвышается крест..."





В последнее время в околомузыкальных кругах поползли слухи, что, мол, Бутусов заделался в сектанты, семью бросил, все имущество отдал секте и во всеуслышание заявил, что продал душу дьяволу. Даже наставника Бутусова указывали. Вроде как в этой роли выступил питерский персонаж с неоднозначной славой — Серж де Рокомболь, с которым Вячеслава свела работа. Я спрашиваю, он вздыхает.





ВБ: Я не понимаю, почему мне задают вопросы про Рокомболя. Меня привлекли к сотрудничеству, я сделал свое дело, сотрудничество закончилось — и все. На этом наши отношения заканчиваются. Все остальное — сплетни.





Любые досужие разговоры — это все мутная вода. На это даже тратить свое время не стоит. Я вам просто могу ответить на все подобные вопросы: я живу в надежде, что смогу считать себя достойным православным христианином. Последний раз причащался полторы недели назад. Я это не из-за бахвальства говорю. Просто хочу показать вам, что в моей жизни не было никаких сект.





А вообще, есть люди, которые сами по себе являются сектой. Один человек — сам для себя секта. Такие неоднозначные, не укладывающиеся в общие рамки люди. Они не вписываются в ежедневное меню в виде комплексного обеда. Не вписываются в стандарт. Эти люди сами по себе, они живут в общении с высокими материями. Этих людей нужно беречь, а никак не делать из них изгоев. Это я говорю в целом, безотносительно к определенным, конкретным лицам.





"НАУ" порознь





"Мы объединили свои интересы на почве тогдашнего "Наутилуса", ощущая патологическую потребность создать коллектив и существовать в нем", — сказал Вячеслав о тех, кто был в группе. Где они теперь, когда общих интересов нет, — эти люди, бывшие легендарной рок-группой?





Дмитрий Умецкий — один из основателей "НАУТИЛУСА", не общался с Бутусовым уже 12 лет и свои нынешние занятия не афиширует.





Илья Кормильцев — автор практически всех текстов "НАУ", после распада группы имеет кучу занятий: он и переводчик ("Бойцовский клуб" перевел именно он), и рекламщик, а еще музыкальный критик и автор собственного музпроекта "ЧУЖИЕ".





Алексей Могилевский — бывший саксофонист "НАУ", ныне продюсер и немножко рекламщик, и немножко журналист.





Алик Потапкин — барабанщик "НАУТИЛУСА" по-прежнему остается барабанщиком. С той только разницей, что теперь он барабанит в "АКВАРИУМЕ".





Вячеслав Бутусов и Олег Сакмаров играют в группе "Ю-ПИТЕР", относительно которой у Славы далеко идущие планы, потому как "Ю-ПИТЕР" — не одноразовый проект, это группа с акцентом на концертную деятельность".





Гога Копылов — бас-гитарист ушел в группу "НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ".





"Аргументы и Факты"