Другие материалы рубрики «Светская хроника»

1. Cirque du Soleil привез в Минск шоу о каждом из нас
    Шоу Quidam — старейшее шоу из тех, с которыми «Цирк Солнца» сейчас гастролирует по свету…
  2. Сергей Михалок решил кулаками наказать провокатора
    На недавнем концерте в Полтаве произошел очередной скандал с лидером группы BRUTTO...

Светская хроника

Белорусский дизайнер шил платья из сыра и зонтиков для проекта «Подиум» на MTV

Белорусский дизайнер Дмитрий Мельников принял участие в русской версии шоу-конкурса молодых дизайнеров «Подиум» на канале MTV, однако 19 ноября выбыл из программы. Тем не менее, Дмитрий не собирается возвращаться в Минск и задержится в Москве еще на некоторое время — пока не настанет подходящий момент брать вершину повыше.

Дмитрий Мельников

Согласно правилам конкурса, изначально за пропуск в мир высокой моды сражались 15 молодых дизайнеров, сейчас их осталось восемь. На проекте дизайнеры выполняют самые диковинные задания — создают наряды из материалов, купленных в продуктовом магазине, найденных в оранжерее или приобретенных на копеечных распродажах. Главное требование — уметь шить своими руками. Кроме того, модельерам запрещено копировать даже собственные идеи — никаких повторений быть не должно.

Во время съемок дизайнеры живут практически изолированно от внешнего мира и не могут разговаривать по телефону чаще одного раза в неделю. Как и в любом реалити-шоу, участники проекта периодически отсеиваются.

Победитель конкурса получит возможность представить свою коллекцию на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia весной 2012 года, а также станет героем съемки в журнале о моде Elle. Кроме того, победитель сможет создать капсульную коллекцию модной повседневной одежды для BOSCO Sport линии Fashion, которая поступит в продажу в московском ГУМе (являющемся гораздо бóльшим модником, чем его минский брат) и будет представлена на Олимпийских играх-2012 в Лондоне.

Ведущая телешоу «Подиум» — Анна Седокова. В роли наставника выступает художник и театральный продюсер Павел Каплевич. Оценивают работы участников профессиональное жюри — главный редактор журнала Elle Елена Сотникова и дизайнер Леонид Алексеев, а также приглашенные звезды — Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев, Рената Литвинова, Оксана Федорова и др.

Стоит отметить, что российский проект «Подиум» основан на формате американского реалити-шоу Project Runway, которое появилось в Штатах в 2004 году и уже семь лет является телехитом.

В интервью Naviny.by Дмитрий Мельников признался, что решение остаться в Москве он принял, когда прошел кастинг на «Подиум». Хотя сама идея покинуть Минск и развиваться в других странах, возникла довольно давно. «В Беларуси чрезвычайно мало возможностей для раскрытия дизайнерского потенциала», — отмечает Дмитрий. В будущем он хочет продолжить обучение в Европе, но для этого нужно подтянуть английский.

«Когда я ехал на участие в «Подиуме», я знал, что после проекта вернусь в Беларусь только чтобы забрать вещи и увидеться с родными. Я очень соскучился, и родители соскучились, но они радуются, что идет шоу, потому что каждый день они могли видеть меня на MTV», — говорит дизайнер.

Краткий визит на родину у Дмитрия запланирован на Новый год. В Минске Диме еще нужно забрать коллекцию и завершить аккредитацию в Белорусском союзе дизайнеров. И хотя работать в Беларуси он не собирается, быть членом союза дизайнеров все равно престижно: «Когда туда приглашают, не надо упускать такую возможность».

— Как Вам удалось пробиться на этот проект?

— Никакого блата ни у меня, ни у большинства участников (не могу говорить за всех) не было. Администраторы нашли меня в интернете и пригласили на кастинг, причем очень настойчиво — приглашение присылали три раза, а потом еще и позвонили.

Они видели мои работы до кастинга, но я все равно привез портфолио, какие-то работы, и на первом этапе отбора я сразу понравился судьям. На других этапах кастинга нужно было показать пять изделий, и я привез часть коллекции.

— В Вашей визитке на сайте проекта написано, что Вы отправились на шоу за последние деньги…

— Когда я еще точно не знал, что буду участвовать в проекте, я поехал отдыхать в Одессу. Но в нынешнем положении в Беларуси МНОГО денег есть не у всех. Все деньги я слил на отдых, и их осталась не так много, но в Москву я поехал не на последние деньги. Это не значит, что я нищенка, хотя мне нравится, как там написано (смеется).

— На проекте было всего несколько дизайнеров из российских регионов, и один Вы из Беларуси, основная масса участников, полагаю, — гламурные московские дизайнеры? Как Вы себя ощущали в этой тусовке, и как к Вам относились другие участники?

— Да, многие участники, даже если родились в другом городе, уже давно живут в Москве, но никого разделения на белорусов, москвичей или еще кого-то не было. Ко мне все относились хорошо. Дизайнеров гламурных и известных на проекте тоже не было, ведь сам проект направлен на то, чтобы раскрутить молодых дизайнеров.

— И с московским высокомерием не сталкивались?

— Не поверите, но я до сих пор не встретил ни одного высокомерного москвича. Все очень добрые, приветливые. Я не вижу здесь агрессивной Москвы, плохо настроенных на общение людей. Или мне повезло, или на самом деле тут все такие добрые, но пафоса и высокомерия я здесь не встретил.

— Приходилось ли на проекте делать вещи, о которых просили продюсеры. Например, Ольга Каурцева из Иваново призналась, что в первой серии специально опоздала — ради сюжета…

— Меня не просили ничего делать специально, все было абсолютно естественно. Некоторые участники иногда лгали и вели себя некрасиво по отношению к другим. В любой передаче есть какая-то линия, которую выстраивают продюсеры…

— А в чем проявлялась ложь других участников? Вас оговаривали?

— Как и всех остальных. Люди всего лишь привлекали к себе внимание.

— У Вас были победы на «подиумах» во время проекта?

— Пару раз я был среди лучших, но иммунитет мне ни разу не давали. В первом выпуске у меня было сырное платье, я был лучшим, во втором выпуске я делал красивое шелковое платье и тоже был лучшим.

эта работа стала последней для Дмитрия на шоу

— Какое задание для Вас было самым странным?

— Нет, странных заданий не было, были сложные задания. Для меня было сложно делать одежду для полных. Меня исключили из-за полной девушки, потому что я никогда не работал с полной фигурой. Я не считаю свое платье плохим, но если меня выгнали, значит, это справедливо. Сложно было еще и потому, что условий для выполнения задания было несколько, и они постоянно усложнялись — например, сшить платье из зонтиков, но платье должно быть коктейльным, оно должно быть модным и должно быть сделано из всех зонтиков, которые ты успел схватить. К тому же приходилось работать со спицами из стекловолокна, которые разъедали нам пальцы. Были такие нюансы, которые усложняли работу.

— Под прицелом телекамер сложно было работать?

— К этому потом привыкаешь, операторы становятся почти родными. Первая серия, правда, была немного скомканная. Мы себя неловко чувствовали, и администраторы были мало с нами знакомы. Я, например, не знал, как вести себя на камеру. Потом уже привыкаешь, операторы приходят утром, ты спишь, на тебя светят камерой, просыпаешься, как будто ее нет, идешь чистить зубы или принимать душ и т.д.

— Когда Вы шли на этот проект, какие цели себе ставили?

— То, что я попал на проект, на том этапе для меня было достаточно, потому что это была логичная ступень после института (Дмитрий закончил Институт современных знаний им. Широкова. — прим. Naviny.by). Была цель продержаться как можно дольше, конечно. Вылететь первым — это, как минимум, стыдно. Вот я и продержался до середины. Победить все хотели, но оценки жюри мы иногда не понимали. Дальше будут серии, в которых вылетит человек, за которого я болел после своего ухода, и я считал, что это единственный достойный победы дизайнер, а его выкинули…

— Ну а в целом, Вам понравилось шоу?

— Это такой восторг! Я так скучаю по этому. Мы скоро со всеми увидимся на финальном показе, я безумно соскучился уже по участникам, администраторам, съемочной группе, по Леониду Алексееву, по Анне Седаковой, Елене Сотниковой — они очень хорошие люди в жизни.

Участвовать очень интересно, такого опыта больше нигде не получишь. Это несравнимо ни с одним дизайнерским конкурсом, ни с работой с успешными людьми.

— Вам удалось засветиться в Москве? Вас уже приглашают на какие-нибудь фестивали, кто-нибудь заказывает у Вас одежду?

— Да, и приглашают на мероприятия, и одежду заказывают известные люди. Не буду говорить кто, потому что не знаю, хотят ли эти люди, чтобы информация была обнародована.

Сейчас я хочу немного доделать свою коллекцию и поучаствовать в некоторых российских конкурсах.

— Когда подтянете свой английский, планируете покорять Европу?

— Да. Кстати, во время участия в проекте «Подиум» я отправил заявку на конкурс на сайте итальянского Vogue и выиграл возможность учиться в магистратуре в Domus Academy в Италии. Но я не смогу поехать, потому что на переезд и проживание там нужны большие деньги и хороший английский. В принципе, если я выиграл один раз, я рассчитываю, что у меня еще раз получится. Моя следующая глобальная цель — образование в Европе.

Средний балл - 4.76 (всего оценок: 16)