Разворачивается борьба за авторские права разработчиков программ

По оценкам экспертов, лицензионное программное обеспечение в Беларуси не превышает 15% общего рынка ПО...

 

Как сообщает агентство БелаПАН, Ассоциация по защите авторских прав в сфере информационных технологий подвела некоторые итоги борьбы с нарушениями авторских прав на программное обеспечение.

В частности, как сообщили корреспонденту агентства в ассоциации, за 2010 год в Беларуси по фактам нарушения авторских прав ЗАО "1С" было возбуждено: 13 уголовных дел; 97 административных дел. Конфисковано около 3.500 дисков.

В 2011 году наряду с проведением традиционной профилактической работы ассоциацией будет усилена предупредительная и юрисдикционная составляющая в работе. Будет активизирована адресная работа с конкретными нарушителями исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Ассоциация также планирует проведение мероприятий, направленных не только в отношении лиц, незаконно осуществляющих розничную торговлю контрафактным программным обеспечением, но и в отношении "черных установщиков" и незаконных пользователей ПО — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

"В отношении лиц, грубо либо систематически нарушающих авторские права на программное обеспечение, планируется инициировать возбуждение административных и уголовных производств", — отметили в ассоциации.

При этом внимание будет фокусироваться на фактах нарушения авторских прав не только ЗАО "1С", но и компании Аutodesk, а также других производителей программного обеспечения.

Ассоциация по защите авторских прав в сфере информационных технологий была создана в развитие положений декларации о предотвращении нарушений авторских прав на компьютерные программы, подписанной представителями поставщиков и правообладателей программного обеспечения 4 июля 2010 года в Минске.

Целями ассоциации являются: увеличение рынка легального программного обеспечения, создание эффективных условий для оборота компьютерных программ в Беларуси; борьба с нарушениями исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности в сфере информационных технологий.

Как сообщалось ранее, по оценкам экспертов, лицензионное программное обеспечение в Беларуси не превышает 15% общего рынка ПО.