Другие материалы рубрики «Компьютер»

  1. Что белорусы чаще всего покупают в зарубежных интернет-магазинах
    Введение ограничений на посылки из-за рубежа практически не снизило интерес наших сограждан к онлайн-шопингу.
  2. The Bobs-2016. Лучшим назван блог о том, о чем не пишут журналисты
    Белорусский блог «Антижурналист» Виктора Малишевского стал победителем международного конкурса The Bobs.


Компьютер

Белорусы не хотят платить за компьютерные программы

 

Согласно последним исследованиям The Business Software Alliance, уровень пиратства на рынке компьютерных программ в Беларуси составляет 87%.  В других странах Центральной и Восточной Европы нелицензионное программное обеспечение используется в 66% случаев, в Центральной Азии и Африке — в 59%, Евросоюзе — в 35%, Северной Америке — в 21%.



Получается, уровень пиратства в Беларуси один из самых высоких в мире, и возникает вопрос, почему авторские права в нашей стране так плохо защищаются и есть ли совесть у белорусов?

Директор Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий Дмитрий Ананьев видит несколько причин сложившейся ситуации.

Во-первых, по его мнению, еще с 1990-х годов у белорусов появилась привычка, что при покупке компьютера на нем уже установлен основной пакет программ, поэтому люди часто «не задумываются о том, что эти программы стоят денег, что их кто-то производит и вкладывает в их разработку огромные инвестиции».

Во-вторых, существует мнение, что лицензионные компьютерные программы слишком дорогие для белорусов, однако большинство пользователей пиратского софта даже не знают, сколько на самом деле стоит лицензионный, отмечает Дмитрий Ананьев.

К тому же, подчеркивает эксперт, у большинства производителей программного обеспечения разработаны существенные системы скидок для государственных организаций и учебных заведений. «Такова политика компаний — они не зарабатывают на социальных и образовательных учреждениях. Поэтому я считаю, что эти организации могут позволить себе лицензионное ПО», — утверждает специалист.

Рядовые граждане, по его мнению, тоже могут пользоваться компьютером законно, используя домашние или студенческие версии программ, которые «стоят достаточно дешево». «Профессиональные версии стоят намного дороже, но они и рассчитаны на организации. Просто у нас многие пользователи хотят иметь программы с полным функциональным набором, а платить минимум», — говорит Дмитрий Ананьев.

Вспоминая слова премьер-министра Михаила Мясниковича о намерении нашей страны следовать примеру  «азиатских тигров», эксперт отметил, что для этого необходимо развивать именно IT-индустрию, которая к тому же не требует «ни нефти, ни газа, а использует только интеллектуальный потенциал».

У стран, которые развивают IT-индустрию, получают от нее прибыль, есть стимул заниматься защитой интеллектуальной собственности и авторских прав на компьютерные программы, говорит Ананьев.

«Защита интеллектуальной собственности способствует развитию прогресса, а значит, и богатству нашей страны. Когда в мире усовершенствовалось законодательство по защите интеллектуальной собственности, это спровоцировало «взрыв» в развитии технологий», — рассказал он.

Для борьбы с пиратством Ассоциация по защите авторских прав в сфере информационных технологий работает по трем направлениям. В-первых, проводит профилактическую работу, объясняя людям, что пиратство — это плохо, и что закон запрещает пользоваться нелицензионными программами.

Второе направление — предупредительная работа. «Если мы обладаем информацией, что кто-то из пользователей (юридических лиц) незаконно использует компьютерные программы, мы предлагаем ему легализироваться и перейти на лицензионный софт», — отмечает Ананьев. А если нарушители не соглашаются, ассоциация переходит к третьей мере — передает материалы в правоохранительные органы.

«Нет смысла в ответственности ради ответственности. Наша цель — развивать в Беларуси использование легального ПО, чтобы в стране работали правообладатели, приходили инвестиции, чтобы страна поднимала свой рейтинг», — говорит специалист.

Иностранные компании, по его словам, не всегда следят за соблюдением авторских прав на свою продукцию. Например, у некоторых производителей антивирусных программ есть список ворованных кодов и паролей, с помощью которых программу регистрируют «черные» установщики. И периодически (раз в месяц, например) компания эти пароли закрывает.

«По сути, пользователи могут официально поработать с программой в течение бесплатного испытательного периода либо практически тот же срок на ворованном пароле. Компаниям нет разницы, поэтому они все ресурсы направляют на развитие и популяризацию продукта, а не защиту авторских прав», — рассказал Ананьев.

Согласно исследованию BSA, самой законопослушной страной в области защиты интеллектуальной собственности являются США. Как рассказал Naviny.by программист одной из крупнейших американских IT-корпораций, главное различие между Беларусью и Америкой состоит в том, что рядовые американцы уважают законы, а крупные компании тщательно заботятся о своем имидже и ценят техническую поддержку, которую им предоставляет правообладатель программного обеспечения. Это и толкает их покупать лицензионные программы.

К тому же, по мнению специалиста, у иностранных компаний нет цели заставить Беларусь использовать лицензионное ПО.

«Сейчас большие корпорации борются за пользователя, и если заставлять всех переходить на лицензионное ПО, часть клиентов так или иначе перейдет либо к конкурентам, либо на бесплатные программы. А это не очень хорошо хотя бы для популяризации того или иного продукта, так как обычно вместе с требующей лицензии программой идет много бесплатных сервисов, от которых компания получает прибыль», — рассказал специалист.

По словам начальника Центра по коллективному управлению имущественными правами Национального центра интеллектуальной собственности Алексея Бичурина, борьба с пиратством в Беларуси напрямую зависит от активности правообладателей.

«Конечно, в большинстве случаев незаконное использование программ остается вне поля зрения заинтересованных правообладателей. Но если им хочется защищать свои права, то есть законодательство, которое позволяет это делать, есть широкий перечень органов, уполномоченных вести расследование подобных случаев, предусмотрена не только гражданская, но и административная, и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности», — рассказал Бичурин.

По его словам, поводом для начала преследования нарушителя является заявление заинтересованного обладателя прав на программное обеспечение. А если такого заявления нет, в суде «пират» может заявить, что ему никто претензий не предъявлял, и, скорее всего, останется безнаказанным.

«Если нет лица, интересы которого нарушены, соответственно нарушитель не может быть признан нарушителем. Если непонятно у кого украл — не факт, что украл в принципе», — поясняет эксперт.

«И ситуация, когда правоохранительные органы не могут наказывать каждый факт незаконного использования программ без участия правообладателя, оказывает влияние на развитие пиратства», — добавляет он.

К тому же, по словам Бичурина, в стране действует презумпция невиновности: нельзя сказать, что человек заведомо «пират», если не установлено, чьи права он нарушил.

«Думаю, это вполне трезвая позиция, потому что государство не должно нести дополнительные расходы на защиту чужих непонятных прав. В некоторых странах к ответственности привлекают, если человек не может доказать, что использовал объект интеллектуальной собственности законно. У нас для начала нужно доказать, что ты нарушил права и что правообладатель выступает против такого использования», — отметил Дмитрий Бичурин.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Поэтому этого никогда не случится. Кому охота по такому пустяку терять теплое местечко, даже если он его незаслуженно занимает?
  • Не встреваю специально в близкодоступные темы всякого рода нагретых мест... Здесь немного бы "перевёл стрелки" в область соприкосновения "физиков и лириков". Она, наверное, изрядно трансформировалась со времён чуточку даже наивной молодости нашего старшего поколения... Там, как у того же В. Шукшина в интеллектуалы охотно зачислялись те, кто читать умел, умел бодренько, окончив ликбез, прощёлкать счётами и свести дебет с кредитом. ... Немало посидевши за компом, походя написавши с десяток своих программ, сейчас хладнокровно могу сказать, что интеллектуальная составляющая Человека не рождается за пассажами над "клавой". Проникновение в машинные коды вослед за шагами микропроцессора делает трёхмерное мироощущение - бинарным, а мозги "математически сплющенными"... Теряется временно-пространственные связи. И тут самое хреновое, что теряется личность, индивидуум. "На выходе" увидим что угодно и кого угодно, но Тютчева там уж точно не будет. Пушкин бил без промаха (жаль, что не по Дантесу), на тему того, чтоб "алгеброй гармонию поверить"... В общем, как говорят, - кто на что учился.... ... Млин! Я опять - "дежурный по стране"...
  • Хорошие места заказаны для клана. Поэтому проще пробиться вне таких мест и страны. Но если бы Беларусь сдалась англо-американскому языку, как, к примеру, почти вся Европа, Азия, включая Китай, то клановской станет поменьше и "интеллектов за ручку приведут и посадят на хорошее место".
  • Условия позволяют, обычно белорусы перед тем как что-то создать выезжают в Россию, Германию или США и там уже создают, затраты на билет оказываются гораздо ниже чем на попытку проломить стену из чиновников
  • Абсолютно согласен. Сколько ведь уже задаю везде один и тот же вопрос: если так много хвалимся, что у нас республика с богатым интеллектуальным потенциалом и класснымис пециалистами, то почему технологический ровень застрял на уровне середины прошлого века? Дело даже не в совести, а в том, что изобрести - это одно (хотя и с этим в республике негусто), а вот потом продвинуть и внедрить... никто не хочет заниматься. Хвалятся что у нас классные программисты, которые дают фору всему миру и что? Почему не возник ни один творческий коллектив? Где свой белорусский Microsoft или Adobe или Corel? Ведь для создания такового не нужно и больших затрат. Даже самый простенький медийный проигрыватель или текстовый редактор некому создать. Не оказалось ни одного инициативного человека вроде Билла Гейтса. Только не надо говорить, что условия не позволяют. Плохому танцору всегда-что-то мешает. Все наши "интеллекты", закончив вузы, сидят и ждут когда их за ручку приведут и посадят на хорошее место.
  • А также изобретателю палки, которая сделала обезьяну человеком, и колеса, которое разделило человеко-обезьян по возможности перемещения до увеселительных веток и пещер удовольствия.