Интернет-зависимость действует на мозг так же, как кокаин

По оценкам ученых, от 5% до 10% пользователей глобальной сети могут считаться не способными контролировать свою тягу…

 

Изменения мозга при интернет-зависимости аналогичны тем, которые наблюдаются при употреблении алкоголя и кокаина, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале PLoS ONE, передает РИА Новости.

Интернет-зависимость действует на мозг так же, как кокаинГруппа китайских ученых под руководством Хао Лэя из центра магнитно-резонансных исследований в городе Ухань сканировали мозг 17 взрослых людей, у которых была выявлена интернет-зависимость, и сравнили результаты с данными 16 здоровых людей.

Результаты исследования, которые могут пролить свет на поведенческие проблемы и содействовать в развитии новых способов избавления от зависимости, выявили поражение белого вещества головного мозга в областях, отвечающих за эмоциональную обработку данных, принятие решений и когнитивный контроль. Аналогичные изменения белого вещества головного мозга были зафиксированы при других формах зависимости, в частности, при употреблении алкоголя и кокаина.

Чтобы выявить нарушения в мозге у взрослых людей, которые ежедневно проводят много часов в интернете, исследователи использовали магнитно-резонансную томографию. Кроме того, были учтены негативные последствия от многочасового времяпровождения в интернете для личной и общественной жизни.

«Предыдущие исследования интернет-зависимости были сконцентрированы на изучении физиологических особенностей. Существовало несколько исследований, посвященных структуре мозга и его функционировании при интернет-зависимости. В этом исследовании мы использовали диффузно-тензорную методику визуализации (один из методов магнитно-резонансной визуализации), чтобы получить сведения о том, что происходит с белым веществом головного мозга... Были выявлены поражения белого вещества головного мозга, что может быть связано с изменениями поведения (при интернет-зависимости)», — пишут авторы статьи.

По оценкам ученых, от 5% до 10% пользователей глобальной сети могут считаться интернет-зависимыми, то есть не способными контролировать свою тягу. Большинство из них играют в компьютерные и онлайн-игры, которые настолько их поглощают, что игроки надолго забывают о голоде и жажде, при этом страдают их взаимоотношения в семье, работа и учеба.

«Результаты исследования говорят о том, что основополагающим критерием нового подхода к лечению интернет-зависимости может быть целостность белого вещества головного мозга», — говорится в статье.

Впрочем, авторы исследования признают, что не могут сказать, являются ли такие изменения мозга причиной или следствием интернет-зависимости. Вполне вероятно, что люди, у которых уже присутствуют подобные изменения мозга, легче приобретают подобную зависимость.

«Данные (этого исследования) являются ограниченными, так как неизвестно, действительно ли возникли ли подобные изменения мозга в результате интернет-зависимости. Возможно, что они появились под воздействием приема наркотиков, алкоголя или стимуляторов на основе кофеина. Специфика термина «интернет-зависимость» тоже пока под вопросом», — заявил глава Национального исследовательского центра алкогольной и наркозависимости при австралийском университете Нового Южного Уэльса Майкл Фаррел.

Консультирующий психиатр лондонского Имперского колледжа Генриетта Джонс, которая возглавляет единственную в Великобритании клинику для интернет-зависимых людей и игроманов, отметила, что не всякое долгое времяпровождение в интернете может считаться зависимостью.

«Мы делаем это (проводим время в интернете), потому что этого требует современная жизнь, интернет связан с нашей работой, профессиональными и общественными связями, однако в этих случаях он не захватывает полностью. Когда кто-то приходит к вам и говорит, что не спал ночью, так как провел 14 часов, играя в компьютерные игры, и то же самое произошло предыдущей ночью, и остановиться не получилось — у них явные проблемы. Это игромания, которая полностью захватила людей», — сказала она.