Путин: интернет — это спецпроект ЦРУ

Владимир Путин решил убедить россиян, что интернет — это продукт ЦРУ. По словам президента, сейчас он вышел на рынок, но «всё равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб». Путин отметил, что сервера надо переносить на территорию РФ, чтобы информация не обрабатывалась за границей.

24 апреля, в четверг, во время выступления на медиа-форуме Путин акцентировал свое внимание на том, что правда, которую узнает люди в интернете, контролируется Штатами, потому что «все идет через сервера».

«Вы должны просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это, — говорит президент. — Вы же знаете, всё это возникло на первом этапе, на заре интернета как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается».

Как сообщает УНИАН, Путин отметил, что сейчас этот продукт вышел на рынок, но «всё равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб».

Глава РФ рассказал, что над защитой информации сейчас думают российские специальные службы, которые внедряют соответствующие системы защиты.

«Прежде всего, это касается, конечно, информации закрытого характера Министерства обороны, оборонной промышленности, органов власти и управления, в первую очередь, федеральных органов власти и управления. Что-то удаётся им сделать, что-то пока не очень», — сказал он.

Напомним, в России основателя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова освободили от должности генерального директора этой компании. Об этом Дуров написал на своей странице в соцсети 22 апреля.

«Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе меня освободили от должности генерального директора «ВКонтакте». Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, о своем увольнении я узнаю из прессы», – сообщил он.

16 апреля Дуров на своей странице «ВКонтакте» обнародовал два сообщения. Одно – об отказе по требованию прокуратуры закрыть антикоррупционную группу российского оппозиционера Алексея Навального, второе – об отказе выдать ФСБ РФ данные организаторов групп украинского Майдана.

«Сегодня «ВКонтакте» переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова (российские миллиардеры). По-видимому, в российских условиях что-то такое было неминуемо, но я рад, что мы продержались семь с половиной лет», – отметил Дуров.